Счастье на двоих

15 мая – международный день семьи – один из «молодых праздников», не обремененных, на первый взгляд, особенными традициями.  Но если разобраться, то традиции семьи, семейного воспитания, уважения и любви – очень давние.
 
Семья – это основа всего, основа нашего благополучия, счастья и, если, хотите, основа наших экономических и производственных успехов. Недаром, в недавнем социалистическом прошлом был так популярен лозунг: «Семья – это ячейка общества». К сожалению, это положение, верное по сути, было столь заполитизировано, что стало иметь ироничный смысл и некий негативный подтекст…

В свое время, накануне своей женитьбы А.С. Пушкин  писал: «Участь моя решена. Я женюсь… Та, которую я любил целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои,  с которой встреча казалась мне блаженством – Боже мой – она… почти моя… Я готов удвоить жизнь и без того неполную. Я никогда не хлопотал о счастии, я мог обойтись без него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?... » (пер. с фр.).

И вопрос этот непраздный. Действительно, как суметь удержать любовь, уважение, добрые отношения?  Как суметь сохранить то трепетное отношение, которое характерно для жениха и невесты? Вопросы, вопросы, вопросы….
А как же подбирали себе «пару» наши воткинцы в прошлом? Нам хорошо известно, что в прошлом Воткинск славился своими крепкими, дружными семьями, где муж был главой семейства, а жена его «шеей», но, как хитро говорили наши женщины, «куда шея повернет, туда голова и посмотрит!» Итак, некоторые правила, которые, возможно, не лишними будут и для наших современников…
   
Прежде всего, потенциальные муж и жена через своих родственников, достаточно тщательно собирали информацию о родне со стороны жениха и невесты. Этим «разведчиком, выполнявшим необычайно трудную миссию, была опытная сваха, которая собирала нужные сведения осторожно, чтобы не вызвать лишних разговоров и пересудов. Если в семье парня или девушки среди близких родственников были пьющие или душевнобольные люди, то в данном случае, брак был бы между ними нежелательным. Если семья была работящая, «справная», то тут шансы для создания семьи многократно увеличивались.

Особое внимание обращалось на репутацию парня на заводе, как к нему относились товарищи, мастер. Если молодой мастеровой пользовался уважением на производстве, то автоматически можно было сделать вывод, что семья будет «при деньгах», в доме все будет сделано умелыми руками, «с умом и толком».

Если говорить о девушке, то в данном случае,  ценились девушки не только стройные и красивые (а  многие воткинские «невесты на выданье» по своим внешним данным могли дать сто очков вперед любой столичной даме), но практичные, сметливые. Многие из них, как впрочем, и парни, обладали прекрасным музыкальным слухом, великолепно пели жестокие городские романсы, но отнюдь не частушки, которые считались жанром «низким и неблагородным» и петь их в приличном обществе было недопустимо.

Еще одно качество высоко ценилось не только у молодых людей, но и у их родителей – это умение не «лезть в чужие дела», не сплетничать, не осуждать соседа или соседку. Величайшим грехом считалась зависть, зависть и жестокость по отношению не только к людям, но и животным. А потому многие «могутные» воткинские парни в прямом  смысле не могли и мухи обидеть, точно так же, как никогда не употребляли бранных слов. И уж тем более услышать «непотребные слова»  из уст девушки было просто немыслимо.

Обязательным качеством  молодых людей было уважение к старшим, постоянное умение и желание помочь им «в трудах», а также, естественно, строгое соблюдение православных традиций.

Детей с раннего возраста приучали обращаться друг к другу только полным именем Юрий, Иван, Григорий, но не Гришка, Ванька и так далее… Действительно, «как корабль назовешь, так он и поплывет» - есть такая мудрость. Но в Воткинске при этом говорили, что, называя человека неполным «усеченным» именем, можно оскорбить не только его, но и его Ангела-хранителя…

Это только некоторые правила будущей счастливой семейной жизни, на первый взгляд, ничего мудреного, а если задуматься, выполнимы ли они сейчас???

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Скачкова

Фото из фондов Музея

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский