Два крупных пожара произошло 9 апреля в Воткинском районе

Воткинск

Сгорели дом в селе Июльское и магазин в деревне Черная.

9 апреля на территории Воткинского района произошло сразу два крупных пожара. В ночное время с разницей в 2,5 часа поступили звонки в пожарную охрану с сообщением о горении магазина в д. Черная и надворных построек жилого сектора в с. Июльское.

Как сообщили в ПЧ-14, в результате пожара в д. Черная огнем практически полностью уничтожено строение магазина, товар и оборудование. По предварительным данным, причиной пожара послужило электрическое хозяйство.

Большой материальный ущерб нанесен пожаром и в селе Июльском. В огне уничтожены полностью квартиры и надворные постройки двухквартирного жилого дома, а также поврежден рядом стоящий двухквартирный жилой дом. Здесь, по предварительным данным, причиной пожара послужило печное отопление.

Необходимо напомнить, что по аналогичным причинам пожары на территории города Воткинска и Воткинского района происходят чаще всего и составляют практически 70%.

Чтобы не допустить пожара в своем жилье, необходимо обращать внимание на состояние изоляции электрических проводов, исправностью электрооборудования, своевременного проведения ремонта (замены) электрохозяйства. К устройству новой электрической проводки домов необходимо привлекать специалистов, которые грамотно выполнят монтаж и правильно выберут устройства защиты электрических цепей и электрооборудования от аварийной эксплуатации.

При использовании печного отопления, в первую очередь, необходимо заострить внимание на наличие противопожарных отступок (пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала и стеной) и разделок (утолщение стенок дымоходов или печей в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала). Напомним, что минимальная отступка при толщине стенки печи 120 мм может быть 200 мм, а разделка должна быть не меньше 380 мм.

В последнее время большую популярность принимает использование в качестве дымоходов, так называемых сэндвич-труб, которые состоят из двух труб разного диаметра, вставленных одна в другую. Промежуток между ними заполнен теплоизолирующим материалом, например минеральной ватой, асбестовым полотном, керамзитом или любым другим теплоизолятором, который должен выдерживать температуру более 800℃.

Завоеванная популярность таких дымоходов обусловлена эстетичным внешним видом, доступностью и простотой монтажа. Однако при всех положительных моментах установки и эксплуатации такой трубы, многие собственники не знают всех мер пожарной безопасности.

В магазинах продавцы – консультанты, часто некомпетентны и вводят покупателя в заблуждение, указывая на то, что сэндвич-труба монтируется без устройства дополнительной защиты горючих конструкций в местах прохода через потолок, кровлю или стены строений.

Результат неправильного монтажа – пожар, а значит затраченные впустую большие материальные средства, а может, и нанесение вреда жизни и здоровью.

Основными причинами пожаров данной категории, как правило, служат плотное примыкание трубы к горючим конструкциям; нарушение теплоизоляционного слоя, в результате усадки или просадки негорючего наполнителя между стенок сэндвич трубы, а так же недостаточный теплоизоляционный слой минеральной ваты, толщина которой зачастую не достигает и 5 см.

Кроме того в процессе эксплуатации такого дымохода происходит конденсация влаги, которая оказывает разрушающее воздействие на металл.

При выборе дымохода лучше свой выбор сделать на традиционном кирпичном исполнении либо на обычной толстостенной металлической трубе с выполненной противопожарной разделкой толщиной не менее 380 мм. При таком способе монтажа всегда возможен визуальный контроль состояния дымохода, и, соответственно, своевременное принятие мер в случае неисправностей.

Если же вы все-таки решили применить сэндвич-трубу, то в таком случае оптимальным выбором будет сэндвич дымоход заводского изготовления, безопасность которого будет подтверждена сертификатом соответствия. Несмотря на рекламу производителей, не забывайте при монтаже о противопожарной разделке, которую в любом случае рекомендуем выполнить не менее 380 мм, чтобы избежать пожара.


 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский