62-й фестиваль «На родине П.И. Чайковского» открылся в Воткинске

Воткинск

13 апреля на сцене Дворца культуры "Юбилейный" состоялся первый концерт в рамках фестиваля. Воткинцы и гости родины Петра Ильича Чайковского встречали уникальный хоровой коллектив - Академическую капеллу Санкт-Петербурга.

Государственная академическая капелла – первый в России профессиональный хоровой коллектив, созданный царём Иваном III в 1479 г. как Хор государевых певчих дьяков. Хористы сопровождали царя в поездках, участвовали в придворных церемониях, царских церковных службах. При Петре I хор перевели из Москвы в Санкт-Петербург и преобразовали в Императорскую придворную певческую капеллу. Здесь работали Бортнянский, Глинка, Балакирев, Римский-Корсаков и др. Сегодня капелла – один из лучших хоровых коллективов России.

Народный артист СССР Владислав Александрович Чернушенко – один из крупнейших современных русских музыкантов, чей дирижёрский талант проявляется одинаково ярко в хоровом, оркестровом и оперном исполнительстве. Возглавляет Государственную академическую капеллу с 1974 года.

Борясь с идеологическими запретами на исполнение духовной музыки, В. Чернушенко долгие годы стремился к возвращению сокровищ русской музыки в концертную жизнь России. В 1981 году дирижёром был организован ставший традиционным фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» с циклом исторических концертов, а в 1982 году, после 54-летней паузы, в концертном зале Капеллы вновь прозвучало «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова.

В Воткинске в исполнении хора прозвучала духовная музыка из сочинений П.И. Чайковского и других композиторов, а также русские народные песни. 

Фото:  m.vk.com/votkinsk_ru
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский