В республике проходит операция «Путина»

Воткинск

С 25 апреля с целью предупреждения и пресечения незаконной добычи, переработки, оборота рыбы и других водных биоресурсов на территории Удмуртии силами МВД по УР проводится оперативно-профилактические мероприятия «Путина». О некоторых промежуточных результатах операции рассказал замначальника Экологической милиции Александр Прохоров. Он сообщил, что время проведения операции выбрано не случайно, именно сейчас проходит нерестовый период. В настоящее время на территории Удмуртии действует ряд ограничений на ловлю рыбы:

- разрешается лов рыбы с берега одной поплавковой или донной удочкой с общим количеством крючков не более двух;
- не допускается передвижение по водоемам на моторных маломерных плавсредствах.
- запрещается добыча (вылов) рыбы, имеющих в свежем виде длину менее: лещ – 25 см; щука – 32 см.

На сегодняшний день в ходе реализации оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками МВД по УР задокументировано 13 фактов незаконной добычи водных биоресурсов, возбужденно 3 уголовных дела. Ущерб от незаконной добычи водных биоресурсов составил более 8 000 рублей.

За нарушение правил пользования животного мира и добычи водных биоресурсов в отдел Госкомрыболовства направлено для рассмотрения и принятия решения более 70 административных материалов. Мероприятия по пресечению правонарушений в сфере оборота водных биоресурсов в период нереста рыбы будут продолжены до 10 июня.

  • Дата: 13 Май, 2011 - 09:48
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 533
 

Комментарии

WEST аватар

WEST
14 Май, 2011 - 12:32

Идиотизм, щас лещенок выйдет, каждого мелкого что ли проверять измерять будут, если увидят

Самое важное я помню...а что не помню - это не важное.



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
14 Май, 2011 - 12:48

БЫЛ....

Всероссийский митинг рыбаков 26 марта 2011 - «Нет платной рыбалке!»

Главный смысл митинга:

1. С этого года действует новая редакция закона о рыболовстве, согласно которой ловить рыбу на рыбопромысловых участках (РПУ), предназначенных для любительской рыбалки, можно только за деньги.

Такое было и раньше, начиная с 2008 года, но теперь эта норма прописана в законе с предельной ясностью:

«На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства <…>, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки».
Путевка – это «документ, подтверждающий заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства».

Что за услуги такие – не понятно. Но это и не важно. Сказано же: «рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки». Поэтому если тебе никакие услуги не нужны – это твои проблемы. Главное, путевку купи.

Вот и получается, что деньги нам придется платить не за мифические услуги (за реальные еще сдерут, не сомневайтесь), а за само право рыбачить.

Под РПУ отдаются все более-менее рыбные водоемы. В Московской области Озернинское водохранилище уже на торгах. На очереди Рузское, Можайское, Истринское, Пяловское, Пестовское, Икшинское, Клязьменское, Цимлянка, Тростенское озеро, Глубокое и еще больше сотни разных водоемов по всему Подмосковью.

То же самое происходит и во всех других регионах. Отдают в аренду под РПУ километры рек по всей стране от Питера до Камчатки. И везде теперь за рыбалку придется платить. При этом стоимость путевки устанавливает арендатор (пользователь) РПУ. Может сделать 100 р., а может и 1000 р. – никто его не вправе ограничивать. А количество участков РПУ неограниченно никакими законами.

Но куда же пойдут рыбацкие рубли?

Может быть, на борьбу с браконьерами или на зарыбление и мелиорацию водоемов? Ничего подобного. Пойдут они прямиком в карман арендатору (пользователю) РПУ. А уж как он ими решит распорядиться – это его дело.

Потому что нигде в законодательстве ни слова не говорится ни о браконьерах, ни о зарыблении. Это раньше были КРХ – культурные рыбные хозяйства. Теперь – РПУ.

Мы согласны с тем, что за право ловить рыбу нужно платить. Но мы хотим, чтобы наши деньги работали на благо водоемов, а не на благо их арендаторов.
Мы против поборов в пользу коммерсантов от рыбалки!

2. Браконьерство достигло сегодня уровня экологической катастрофы.

Причин у этого много, но есть одна главная. Это свободная и ничем не ограниченная продажа рыболовных сетей. Бесчисленные обращения рыбаков в самые разные инстанции с требованием ограничить свободную продажу сетей ни к чему не привели. Введенный недавно запрет на ввоз сетей из-за границы нам лицемерно преподносили как меру, нацеленную на борьбу с браконьерским беспределом. При этом умалчивая о тех мощностях по производству лесочных сетей, которые созданы внутри страны.

Мы не против продажи сетей. Мы против их СВОБОДНОЙ продажи.

Мы требуем введения реальных ограничений оборота сетей и сетематериалов, наподобие того, который действует на рынке огнестрельного оружия. Ведь сеть – это орудие массового уничтожения рыбы.

С браконьерами – расхитителями государственной собственности – должно бороться государство с помощью своих правоохранительных органов. Для этого существует служба рыбоохраны.
Вернее – существовала. Сегодня эта служба разрушена, чтобы не сказать уничтожена.

Государство хочет переложить дело борьбы с браконьерством на плечи частников – тех самых арендаторов РПУ. Это приведет только к тому, что рыбоохрана, которая и так насквозь коррумпирована, окажется на содержании у бизнесменов.
Мы требуем принять реальные меры для восстановления полноценной службы рыбоохраны. Для этого необходимо довести численность инспекторов хотя бы до уровня 80-х годов прошлого века и обеспечить все необходимые условия для их работы, а также реальный контроль со стороны рыбацкой общественности.

Все эти годы мы наблюдаем, как хиреют и вычерпываются браконьерами наши реки, озера и водохранилища. Мы видим, как превращаются в настоящую помойку берега наших любимых водоемов и никому нет до этого никакого дела. Мы знаем обо всем этом не понаслышке, не из газет и не из теленовостей. Мы видим это своими собственными глазами, каждый раз, когда приезжаем на рыбалку.

Вместо того чтобы взять заботу о национальном достоянии – водоемах и рыбе – в свои руки, государство переложило ее на частников. Вернее, сделало вид, что переложило, а на самом деле предоставило им право просто взимать дань с рыбаков и ни за что при этом не отвечать.

Друзья! Если вы разделяете нашу позицию, если вы больше не хотите мириться с тем, что происходит на водоемах – приходите и заявите об этом прямо.

Мы требуем:

– Отменить вступившие в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве» в части, касающейся регулирования спортивного и любительского рыболовства. Инициировать отзыв и отмену поправок может Президент – у него есть для этого полномочия.

– Создать рабочую группу по доработке поправок по любительскому рыболовству, включив в нее представителей рыболовной общественности.

– Обеспечить широкое обсуждение этих поправок, как это было сделано с законом о полиции.

– Объявить мораторий на проведение конкурсов рыбопромысловых участков до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.

– Ввести ограничения на оборот сетей подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия.

– Прекратить уничтожение службы рыбоохраны

– Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов

– Обеспечить необходимые материальные условия для их работы

– Обеспечить действенный общественный контроль работы рыбоохраны.

– Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.

– Нет заборам и шлагбаумам по берегам наших рек и озер!



Советник президента аватар

Советник президента
15 Май, 2011 - 06:09

А я сегодня пойду на берёзовский залив и буду электроудочкой рыбачить

Пользователь отдыхает от привязанности к веществам органического происхождения



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский