День местного самоуправления

День местного самоуправления отмечается в России 21 апреля в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. История праздника относит нас к 1785 году, когда российская императрица Екатерина II подписала "Грамоту на права и выгоды городам Российской империи", или иначе "Жалованную грамоту городам". В соответствии с этой Грамотой закреплялась сословная структура горожан, вводилась система органов городского самоуправления, определялись выборные должности.
Яркая страница в истории местного самоуправления Воткинска – это деятельность Воткинского Рабоче-поселкового Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов .в начале 30-х годов ХХ в.

Документы, объективно рассказывающие об этом непростом времени, хранятся в Архивном отделе Администрации г. Воткинска. Причем, если сделать небольшие, чисто формальные корректировки, постановления, которые тогда принимались, вполне соответствуют нашему времени.
Предлагаем познакомиться с некоторыми из них. Они датированы 1933 годом, в этот момент Воткинск оставался еще поселком. (Сохранен стиль деловых документов того времени)
«Обязательное постановление Воткинского Рабоче-Поселкового Совета РК – КД. пос. Воткинск № 4 от 8 мая 1933 года.
О порядке устройства и ремонте тротур (так в документе) в п. Воткинске.
1. Обязать всех владельцев, арендаторов строений не исключая государственных, общественных учреждений и предприятий пос. Воткинска своими силами и средствами строить и содержать в исправности тротуары против их владений…
…Если тротуары или уличные переходы настолько изношены, что ремонт их нецелесообразен, то лица, указанные в п.1 обязаны озаботиться приведением их в порядок или устроить новые в течении мая и июня с.г…
…Тротуары могут строиться из асфальта, бетона, каменных плит и дерева (дерево не тоньше 5,5 сантиметров)… Тротуары от строения должны находиться на расстоянии 1.70 метра. Ширина тротуар устанавливается от 1 метра до 1,20 метра.
Примечания: По улице Лениной, Коммунальной (в настоящее время улица Кирова), Пролетарской до Вокзальной улиц ширина тротуар устанавливается 1 метр 60 сантиметров. На расстоянии 30 сантиметров от тротуар в сторону улицы, должна быть устроена канава шириной 70 сантиметров, глубиной 20 сантиметров с надлежащим уклоном для ската воды.
Гранитные плиты для устройства тротуар должны быть плотно прижаты друг к другу и поверхность тротуар должна быть ровной без выступов и углублений…
При каждом доме должен быть точно также устроен въезд во двор путем устройства мостика шириною 2,5 метра….
…Наблюдение за выполнением настоящего постановления возлагается на членов Р.П. Совета, Отдел коммунального хозяйства, Районное Управление милиции, бригадмил и квартальных старост…
Председатель Р. П. Совета Вяткин,
секретарь Черепанов»

Еще один, не менее интересный документ (приводим некоторые пункты)

Обязательное постановление Воткинского
Рабоче-Поселкового Совета РК – КД. пос. Воткинск
№ 3 от 15 мая 1933 года.
О пожарной охране на территории в пос. Воткинска
Вменить в обязанность всем гражданам, учреждениям и предприятиям на территории пос. Воткинска содержать в полной исправности и очищать своевременно от сажи печи и дымоходы в всех отапливаемых помещениях… Очистка печей и дымоходов в пос. Воткинске должны производить трубочисты, зарегистрированные в пожарной охране и имеющие удостоверения…. В летнее время с 1 мая по 1 октября топка печей в овинах, черных банях, зерносушилках, находящихся от прочих построек и лесов не далее 100 метров воспрещается… Разведение костров для хозяйственных надобностей ближе 50 метров от строений не допускается… Разведение костров на территории усадебных участков совершенно воспрещается.
Воспрещается: а) Покрытие крыш соломой хворостом, а существующие подлежат немедленной замене тесом, железом и тому подобным… Курить табак вблизи легко воспламеняющихся материалов и места, где находится сено, солома, древесные стружки и т.п. материалы… Занимать помещения под эксплуатацию учреждениями общественного характера, как-то школы, клубы кино, больницы, столовые, пекарни, детские очаги, производственные мастерские и т.п. без предварительного обследования помещения и разрешения пожарной охраны… Весь пожарный инвентарь и запасы воды в бочках, а также подъезды к рекам, пруду и проч. Водохранилищам должны быть в полной исправности… По прибытии на место пожара пожарной команды категорически воспрещается распоряжаться тушением пожара лицам, не принадлежащим к пожарной охране…
Обязать заведующих учреждениями, предприятиями, участковых инспекторов и квартальных старост широко опубликовать настоящее обязательное постановление среди населения, вывесить на видных местах, устроить для этого рамки и стекло. Участковым инспекторам и пожарной охране проследить за исполнением….
Председатель Р. П.Совета Вяткин,
секретарь Черепанов

«Обязательное постановление Воткинского Рабоче-Поселкового Совета РК – КД. пос. Воткинск № 10 20 октября 1933 года.
О борьбе с лотареями (так в документе) и азартными играми в пос. Воткинск.

ВОСПРЕТИТЬ на территории поселка Воткинска всем госучереждениям, предприятиям, общественным и кооперативным организациям и частным лицам устройство каких бы то ни было лотерей, картежных и других всякого рода азартных игр, связанных с денежной и другой материальной заинтересованностью играющих (урны, световые аттракционы, счастливый номер, сюрпризный ящик, круги, удочка… товарная лотерея, горка – барак, буль, рулетка…орлянка, ремешок, свечка… конфекта, кубики, домино, кубики, домино, красный стол… железо, девятка и т.д.)…
Председатель Р.П. Совета Вяткин,
секретарь Черепанов

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский