Альпинисты из Воткинска покорили вершину Эльбруса к 9 мая

Воткинск

Валерий и Ольга Поповы посвятили восхождение памяти погибших семерых туристов из Новосибирска.

Воткинские альпинисты покорили вершину Эльбруса к 9 мая и посвятили восхождение памяти погибшей группы Николая Симонова на Алтае, пишет издание sib.fm. 9 мая руководитель группы спортивного клуба «Десятка» Валерий Попов выложил видео на странице «ВКонтакте».

Пара альпинистов отправилась на Эльбрус 30 апреля и завершила восхождение в День победы. Уже 3 мая спортсмены попали в пургу в лагере на высоте в 3150 метров, к 5 мая прошли акклиматизационный выход до 4200 метров, затем поднялись в лагерь «Вездеход» и к 8 мая покорили вершину Эльбруса высотой в 5462 метра.

Восхождение решили посвятить трагедии с гибелью новосибирской группы альпинистов под руководством Николая Симонова, которая произошла 7 мая. Большая часть альпинистов погибла под лавиной на подъёме «Траверс Металлург». Из девяти человек погибли семеро туристов, двум девушкам удалось выжить.

«Мы с супругой — мастера спорта по горному туризму, и каждый кто ходит в горы для нас – свой человек. Николая Симонова я лично не знал, но знаком со многими новосибирскими туристами и очень боялся увидеть знакомые фамилии в списке команды Симонова. Для себя я давно решил, что остаться в горах, если так суждено, то это не трагедия. Горы — наш дом и ты просто остаёшься его частью. Но пока запаса удачи хватает, чтобы возвращаться», – рассказал чемпион России и Мира по лыжному туризму Валерий Попов.

 

Комментарии

врiдiн@ аватар

врiдiн@
11 Май, 2019 - 08:15

молодцы
я бы так не смогла, потому что не хочу, не мое это



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский