Только еду и одежду может позволить себе половина россиян

Почти половина россиян может позволить себе только еду и одежду. Статистику представил Росстат в докладе о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал прошлого года, итоги которого изучило РБК. Исследование охватило 48 тысяч домохозяйств. 

Данные не сильно отличаются от аналогичного периода прошлого года — в 2017-м 49,8% семей хватало только на еду и одежду, а в 2018-м — 48,2%. 

Больше всего респондентов, не имеющих возможности покупать весомые товары, среди молодых семей (59,2%) и семей неработающих пенсионеров (57,9%). 

Люди с таким уровнем доходов и расходов находятся в зоне потребительского риска. «Даже небольшой потребительский шок — например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату — вынуждает людей экономить еще сильнее», — сказал РБК научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. Эти семьи вынуждены экономить на еде и берут все новые кредиты. 

Почти 15% семей могут позволить себе только еду, а покупка одежды и оплата коммунальных услуг уже вызывают затруднения. В эту группу также входят в основном многодетные семьи (28,3%) и пенсионеры (30,4%). В конце 2017 года семей, которым хватает только на продукты, было больше — 18%. 

А процент семей, которым затруднительно покупать даже еду, в конце 2018 года снизился до 0,7%. 

Граждане все больше экономят на развлечениях (доля выросла с 6% до 22%), косметике (с 1% до 8%), ресторанах (с 4% до 15%), деликатесах (с 6% до 20%), алкоголе и сигаретах (с 5% до 13%). Меньше тратить стали и на медицину, спорт, транспорт. Только 17% граждан заявили, что не экономят ни на чем. Такие данные показал опрос «Ромира», проводившийся в апреле 2019 года. 

Из данных Росстата следует, что положение семей в конце 2018 года немного улучшилось. Но на четвертый квартал всегда приходится сравнительно большая сумма выплат: премии, досрочные выплаты пенсий и так далее. Поэтому оценки финансового положения по сравнению с началом года выше. 

Реальные доходы жителей России уменьшались на протяжении 2014–2017 годов и только в 2018-м незначительно выросли — на 0,1%. Но по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы опять уменьшились — на 2,3%. По оценке Счетной палаты, в текущем году они продолжат сокращаться. 

Кроме того, растет закредитованность населения. Доля израсходованных сбережений и заемных средств выросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018-го. 

Источник: 66.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
4 Июнь, 2019 - 18:36

Рекордный урожай манго вызвал шок у местных фермеров. Филлипинские фермеры испытывают шок от перепроизводства и падения цен на манго в связи с рекордным урожаем.
Правительство страны обязуется оказать помощь местным фермерам; предпринимаются меры по массовому продвижению манго. Так, планируется разместить по всей столице страны киоски для розничной торговли, где фрукты будут реализовываться по цене 0,96 доллара за килограмм.
"Избыток манго сейчас составляет около двух миллионов килограммов, и это только в Лусоне", – заявил министр сельского хозяйства Эммануэль Пинол.
https://rus.ohtuleht.ee/965807/filippiny-stolknulis-s-problemami-iz-za-m...

Манго в магазинах города Воткинска будут реализовываться по цене 0,96 доллара за килограмм ?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский