Водитель, избивший сотрудника ГИБДД, заплатит штраф

Воткинск

Водитель автомобиля не смог найти общего языка с сотрудником ГИБДД, в результате чего нанес ему побои. На гражданина завели уголовное дело по статье 318 части первой Уголовного кодекса РФ. В течение короткого времени в Воткинском городском суде его рассмотрели и вынесли приговор.

Екатерина Иванцова, помощник Воткинского межрайонного прокурора: «В отношении гражданина вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде штрафа 5 тысяч рублей, в пользу потерпевшего, то есть в пользу сотрудника взыскан материальный ущерб – моральный вред в размере 10 тысяч рублей».
Мужчине, нанесшему побои сотруднику Госавтоинспекции, можно сказать, повезло – статья 318 часть первая Уголовного кодекса РФ предусматривает и иные более жесткие санкции.

Согласно статье 318, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Вера Хруслова, телекомпания "ВТВ"

 

Комментарии

privod аватар

privod
16 Май, 2011 - 14:27

Не простой водила попался, скорее всего, а так условняк как минимум...

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



fantom-216 аватар

fantom-216
16 Май, 2011 - 18:32

да уж... зарядить менту в репу при исполнении и отделаться штрафом - явно "не из простых" водил.....

no comments.....



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
16 Май, 2011 - 19:05

В последнее время инспекторы ГАИ все чаще становятся объектами нападения со стороны водителей и их знакомых. Последний случай — в Симферополе: лихач, остановленный за ночное ралли, вызвал подмогу, и вчетвером молодчики избили двух инспекторов, повредили патрульный автомобиль, попрыгав на его капоте. Несколькими днями ранее в Одессе некто не совсем трезвый бросил бутылку в лобовое стекло патрульной машины, проезжавшей мимо. «При задержании он пояснил свои действия так: «Потому что они гаишники!». А 13 февраля пьяный одессит на джипе устроил драку с инспекторами, пришлось применить наручники», — рассказала нам начальник ЦОС ГАИ Одессы Алла Марченко. Был в этом году и такой случай, когда на остановивших машину гаишников водитель натравил питбуля.

«Сегодня» разобралась, почему наши инспекторы страдают от рук (и ног) отморозков и при этом не могут пресечь нападение. Как, например, в США, когда один полицейский беседует с водителем, а его напарник держит этого шофера на мушке. Ведь и у нашего инспектора есть наручники, баллончик с газом, наконец, пистолет. Оказалось, что у нас и на Западе принципиально разный подход к человеку за рулем: «там» в каждом видят потенциального злодея, а у нас, наоборот, считается, что все водители — нормальные люди. Поэтому держать гражданина на мушке «просто так» инспекторам запрещено.

Как разъяснил нам начальник пресс-службы крымской ГАИ Николай Астапов, симферопольские милиционеры пострадали потому, что нападение оказалось для них неожиданным. А не стреляли они, чтобы не ранить случайного прохожего, пытавшегося остановить хулиганов. По его словам, обнажать оружие милиционеру можно только в случае явной угрозы ему или другим людям, а превентивно (сначала вытащить пистолет, потом попросить у водителя документы) запрещено. Выходит, что защитить инспектора от внезапного нападения может только быстрая реакция и владение приемами единоборств. А вот с этим, у гаишников, похоже, сложно. Известный адвокат Вадим Володарский считает, что многие инспекторы не только слабо обучены приемам самбо и дзюдо, но часто пренебрегают личной безопасностью: «Как-то меня остановили за нарушение и пригласили в патрульную машину для составления протокола. Инспектор впереди, заполняет бумаги, я сзади. Говорю ему: что ж вы так, если бы я был бандитом, дал бы вам по голове, забрал «ствол» и уехал. В ответ — молчание. Также милиция у нас просто боится применять оружие даже тогда, когда это оправдано, потому что в итоге его можно сделать виноватым».

Впрочем, не все так однозначно. В интернет то и дело попадает видео, где гаишники применяют силу к водителям — вытаскивают их из машины, откровенно хамят и унижают.

ПИСТОЛЕТ ВМЕСТО ЖЕЗЛА

Не стоит нападать на инспекторов ГАИ, угрожать им оружием, травить собакой или пытаться уехать

ЗА ЧТО РЕАЛЬНО ПОЛУЧИТЬ ПУЛЮ ОТ ГАИШНИКА

1. Нападение на инспектора, угрожающее его жизни и здоровью (с огнестрельным или холодным оружием, лопатой, монтировкой, палкой и т. д.).

2. Захват или попытка захвата заложника (пассажира, пешехода, инспектора).

3. Попытка наехать транспортным средством (машиной, трактором, мопедом) на инспектора или других людей (например, понятых, свидетелей и потерпевшего от ДТП, посторонних).

4. Попытка уйти от погони на автомобиле, если при этом возникает опасность для других людей и автомобилей. В этом случае обычно стреляют по колесам.

5. Угроза оружием (автомат, пистолет, граната, нож, даже если это травматика, муляж или игрушка) инспектору или окружающим людям.

6. Невыполнение команды инспектора оставаться на месте или попытка завладеть его оружием.

7. Угроза, попытка или натравливание обученной собаки (овчарки, бойцовской, терьера) на инспектора и других людей.

КОГДА ИНСПЕКТОР НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СТРЕЛЯТЬ

1. Если от пуль могут пострадать посторонние люди (пешеходы или, в случае погони за нарушителем, водители и пассажиры других автомобилей.

2. Когда перед ним беременная, старик, человек с явными признаками инвалидности (без глаза, руки, ноги и т. д.), несовершеннолетний. Запрет не действует в случае группового или вооруженного нападения таких людей, угрожающего жизни и здоровью людей, работников милиции, а также если у нападающих есть в руках оружие (например, в беременную с пистолетом или инвалида с ружьем стрелять можно).

ИНСПЕКТОР ОБЯЗАН

1. Перед применением оружия предупредить об этом голосом: «Стой, стрелять буду», затем сделать предупредительный выстрел вверх и лишь потом стрелять на поражение. Приведение оружия в боевую готовность (явное снятие с предохранителя, досыл патрона в патронник) также является предупреждением о возможном выстреле в злоумышленника.

2. Нанести минимальный вред здоровью нападающего (стрелять в ногу, руку, а не в туловище или голову).

3. Если нападавший ранен, немедленно оказать ему медпомощь и сообщить об этом случае непосредственному начальнику либо дежурному по ГАИ.



Kanitel аватар

Kanitel
17 Май, 2011 - 05:01

но у нас тут не Одесса, люди немного поспокойнее будут, кровь у нас не горячая... а то что юноше побои нанесли, наверно заслужил. если мои подозрения верны, то это не первая моралка в его пользу...



сссссс18rus аватар

сссссс18rus
17 Май, 2011 - 08:34

Новая услуга:
Набей лицо сотруднику ГИБДД. Цена указана выше!

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.



fantom-216 аватар

fantom-216
17 Май, 2011 - 10:39

насчет США - сомнительно. ТАМ уважают права человека, и никто на мушке простого человек держать не станет. Там, при остановке транспортного средства водитель не имеет права покидть салон и делать движения навстречу полицаю. И руки при разговоре с полицаем водила держит на руле. Это не анекдот, но наши из "третьей волны" по привычке выбегали из авто чуть не кланяясь и совали руку за пазуху - по привычке доставая документы - и вот тут они попадли на мушку, полицай не понимал их движения. Конечно, босать бутылки в полицейский авто и тем более бить морду - там не принято - тюрьма. Но там и полицейские ведут себя не как наши менты, по этому и отношение общества к ним иное. Хотя и в нашем случе я не разделяю позицию, когда вот так запросто можно "окучить" инспектора и получить пятак штрафа - это не правильно по отношению к представителю власти, какой бы она не была. Это путь к анархии

no comments.....



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский