Глава Удмуртии побывал с краткосрочным визитом в Воткинске

Воткинск

28 июня Александр Бречалов побывал с краткосрочным визитом в городе Воткинске, где провёл рабочее совещание по созданию попечительского совета Благовещенского собора

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске знаменит тем, что здесь почти 180 лет назад был крещён будущий гениальный композитор Пётр Ильич Чайковский. В начале ХХ века судьба храма оказалась драматичной. Варварски были уничтожены колокола, разграблены иконы. В 30-е годы здание с великолепной акустикой занял городской клуб.

В 2006 году по инициативе благотворительного фонда социального и духовного развития "Преображение" здесь начались восстановительные работы. В реконструкцию собора фонд вложил 115 миллионов рублей, но этого недостаточно.

Александр Бречалов вместе с митрополитом Ижевским и Удмуртский Викторином, известным предпринимателем и благотворителем Виктором Хорошавцевым и главой города Воткинска Алексеем Заметаевым осмотрел храм и договорился с ними о создании попечительского совета собора.

"Это особенный храм - не только для Воткинска, но и для всей республики. Возрождение собора важно для Удмуртии наравне с восстановлением главного корпуса оружейного завода в Ижевске. Поэтому мы создаём попечительский совет, который возглавим мы с митрополитом. Через месяц-полтора соберёмся в расширенном составе, определимся по объёму работ, по срокам. Надеемся, что к общему делу присоединятся предприниматели, общественность, готовы поддержать их", - сказал Глава Удмуртии.

Митрополит Викторин напомнил, что Благовещенский собор является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. В октябре этого года храму исполняется 190 лет. Намечено проведение литургии, других юбилейных мероприятий.

"Воссозданный храм должен стоять и украшать город! Мы постараемся сделать для это всё возможное", - заверил Виктор Хорошавцев, уже много лет занимающийся строительством и возрождением культовых зданий в Удмуртии.

  • Дата: 28 Июнь, 2019 - 15:49
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1489
 

Комментарии

Зеленый город аватар

Зеленый город
29 Июнь, 2019 - 07:17

Это уровень журналистики такой ,путать слова храм и собор или они все время путали?
Очень интересно, Бречалов приехал в Воткинск только для этого, а его не интересует например на сколько качественно ремонтируются дороги? Почему бы не проверить работу дорожников например, на это ушло бы минут 20 ?
Не интересует его и стадион и строительство на нем крытого катка? Почему не проехать 10 минут и не посмотреть как ведутся работы? И заодно проверить сколько дверей, калиток и заборов на стадионе и могут ли обычные жители города попасть на зеленое покрытие беспрепятственно, о чем говорил недавно Юрий Бычков ?
И где Заметаев в кадре? Его не пригласили или посчитали не важным сфотографировать с главой?



Cергей Алтынцев аватар

Cергей Алтынцев (не проверено)
29 Июнь, 2019 - 10:38

Да еще бы посмотрел на Дом Ребенка в Березовке и 10 училище на 1 поселке. Вот куда надо деньги вкладывать В наше БУДУЩЕЕ! Этот памятник стоит пустой .Кто туда ходит?



Даша Жукова аватар

Даша Жукова (не проверено)
29 Июнь, 2019 - 21:14

Бречалов обещал, что Дом ребенка включили в список на ремонт из республиканского бюджета, а администрация выставила это здание на торги, а депутаты с этим согласились.Оборотни!!!



Cергей Алтынцев аватар

Cергей Алтынцев (не проверено)
29 Июнь, 2019 - 10:47

Между делом Хорошавцев родился в нашем городе. При его быту этого памятника не было. Работая на РТО он ходил на танцы в ДК. Он и не знал что там было. На храм пусть прихожане деньги дают



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский