В Ижевске отпраздновали собор святых Удмуртской земли

Воткинск

В третий воскресный день после праздника Пятидесятницы установлено празднование в честь собора святых Удмуртской земли, сообщает пресс-служба Ижевской епархии. Это двенадцать угодников Божиих, который родились, трудились или окончили свой жизненный путь на Удмуртской земле.

Главные торжества в честь святых прошли в кафедральном Михаило-Архангельском соборе г. Ижевска. Божественную литургию здесь возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и епископ Глазовский и Игринский Виктор. Архипастырям сослужил собор духовенства Удмуртской митрополии.

Это богослужение стало историческим для Удмуртии, ведь именно с него начинается почитание святых мощей священномученика Николая Чернышева, пресвитера Воткинского и его дочери мученицы Варвары.

Священномученик Николай и мученица Варвара – святые, прославленные в 2018 году и вошедшие в собор святых Удмуртской земли. Их останки были обретены в результате археологических раскопок на месте погребения возле Преображенского храма г. Воткинска. После необходимых исследований по идентификации, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом благословлено начать почитание мощей святых угодников Божиих. К празднику собора святых Удмуртской земли раки с мощами были доставлены в Михаило-Архангельский собор, где они будут пребывать до тех пор, пока не завершится реставрация Благовещенского собора г. Воткинска, в котором нес священническое служение священномученик Николай Чернышев.

За Божественной литургией священнослужители впервые приложились к честным мощам, после чего это смогли сделать и все присутствующие в храме.

Митрополит Викторин поздравил всех с праздником и рассказал о честных мощах священномученика Николая и мученицы Варвары. Владыка отметил, что при жизни протоиерей Николай Чернышев был ярым поборником трезвости и мы можем обращаться к нему за помощью от алкоголизма и наркомании. Его дочь Варвара работала в Воткинске учителем и мы можем обращаться к ней могут обращаться за молитвенной помощью учащиеся и учителя.

Владыка сказал, что эти мощи должны пребывать в Благовещенском соборе г. Воткинска, где и служил отец Николай и где когда-то был крещен П.И. Чайковский, но, к сожалению, собор восстановлен лишь снаружи. Внутренняя часть храма требует реставрации. Митрополит Викторин призвал всех верующих оказать посильную помощь в реставрации этого очень важного для истории Удмуртии храма.

Его Высокопреосвященство также поблагодарил всех, кто потрудился в деле обретения честных мощей воткинских мучеников. Владыка вручил награды Ижевской епархии судмедэкспертам, проводившие работу по идентификации останков. Медалями «За жертвенные труды» награждены главный врач медико-криминалистического бюро г. Ижевска Виктор Жихорев и врач судебно-медицинский эксперт Сергей Япаров.

В завершение архипастырь отметил, что к празднику собора святых Удмуртской земли были изготовлены иконы собора святых и священномученика Николая и мученицы Варвары. Также к этому дня вышла в свет книга кандидата исторических наук, священника Георгия Харина, где собраны жития угодников Божиих, потрудившихся в Удмуртии. Приобрести иконы и книги можно в Михаило-Архангельском соборе и в Епархиальной лавке на ул. М. Горького 43а.
 

  • Дата: 7 Июль, 2019 - 18:09
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 313
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский