В Удмуртии выросли тарифы на коммунальные услуги

Воткинск

Платить за «коммуналку» жильцам придётся в среднем на 2 процента больше, но на конечных цифрах в платёжках это скажется несильно. Дело в том, что на обслуживание лифтов и мусоропроводов, текущий ремонт и уборку подъездов, а также другие жилищные услуги цены останутся прежними. Не меняется и тариф на капремонт – он по-прежнему обойдётся для домов с лифтом 7,3 рубля за «квадрат», для домов без лифта – 6,7 рубля. Логику повышения цен изучил корреспондент «Удмуртской правды».

Ежегодный рост коммунальных платежей утверждается федеральным правительством исходя из прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы. На увеличение тарифов влияют рост цен на газ, электроэнергию и инфляция.

В последние годы расценки на коммунальные услуги (электро- и газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию) увеличивались раз в год. В среднем рост «коммуналки» составлял 4 процента. На этот год Минэкономразвития предложило отступить от привычного графика и провести повышение в два этапа, чтобы, несмотря на увеличение с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, общее годовое повышение тарифов не превысило обычный уровень. В результате в 2019 году с 1 января тарифы проиндексировали на 1,7 процента, а с 1 июля ещё на 2,4 процента. Но это средние по стране цифры – в региональном разрезе они отличаются.

Дело в том, что постановлением правительства РФ также устанавливается планка повышения коммунальных тарифов для каждого региона. Удмуртия попала в число территорий, для которых установлен самый низкий предельный индекс повышения на второе полугодие – 2 процента. В этом списке также Адыгея, Башкортостан, Пермский край, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Оренбургская области – в общей сложности такой «потолок» роста тарифов утверждён для 41 региона.

Среди регионов, в которых повышение тарифов с 1 июля выше среднего, Москва (4,8 процента), Санкт-Петербург (4,5), Республика Дагестан (3,8 процента), Московская (3,5 процента) и Тульская (3,4 процента) области. Но это опять же «средняя температура по больнице» – в муниципалитетах цифры могут существенно отличаются.

В Удмуртии самый большой рост коммунальных платежей с 1 июля – у жителей Глазова, там оплата на ЖКУ поднялась сразу на 15 процентов.

Выше предельного уровня рост коммунальных тарифов будет в Ижевске и Сарапуле. Жители столицы Удмуртии со второй половине года будут платить за коммуналку на 6 процентов больше, сарапульчане – на 4,1 процента. Но, как подчёркивают в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии, это предельный размер повышения.

В ведомстве поясняют, что рост тарифов с 1 января – обязательный и коснулся он всех жителей республики, с 1 июля – это предельное повышение, за рамки которого регион не может выйти. Так, в столице Удмуртии платёжка с 1 июля потяжелеет на 5,98 процента. Самый худший вариант, когда в квартире площадью 32 кв. метра прописано пять человек и в ней не установлены счётчики. Для квартир, оборудованных приборами учёта, рост тарифов ЖКУ составит 4 процента. В среднем по республике рост коммунальных платежей во второй половине года будет около 2 процентов. Это тот индекс, который доведён республике Федеральной антимонопольной службой.

При этом все льготы и другие виды соцподдержки при оплате ЖКУ в Удмуртии сохраняются. Для разных льготников предусмотрены разные скидки, и везде есть свои нюансы: льготы могут распространяться как на самого льготника, так и на членов семей, а могут затрагивать только площадь жилья по социальной норме. Есть в республике и ещё одна форма поддержки, на которую вправе рассчитывать даже те, кто формально не имеет права на льготы. Речь идёт о субсидиях – это ежемесячные выплаты, призванные компенсировать жильцам слишком крупные для них затраты на «коммуналку». Главную роль здесь играет своеобразный порог в 22 процента от доходов – если вы платите больше него, то разницу компенсирует республиканский бюджет. Консультацию по поводу субсидий можно получить в любом центре госуслуг «Мои документы».

Между тем

С 1 января 2020 года в Удмуртии увеличится минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Для МКД с лифтом он составит 8 рублей 70 копеек, без лифта – до 8 рублей.

По словам главы Минстроя Удмуртии Дмитрия Сурнина, повышение в 2020 году – первое за пять лет. и это вынужденная мера. За весь период действия новой системы капитального ремонта, с 2015 года, размер взноса в регионе не пересматривался ни разу.

– Мы просчитали с Удмуртским региональным центром ценообразования в строительстве экономически обоснованную величину взноса на 2020 год. Для домов с лифтом она составила – 11 рублей 60 копеек, без лифта – 10 рублей 70 копеек. Понимая, что такое увеличение станет непосильным финансовым бременем для жителей Удмуртии, приняли решение изменить размер взноса по минимуму. На 1 рубль 40 копеек для домов с лифтом и на 1 рубль 30 копеек для домов без лифта, – заявил министр.

Разница в прогнозируемой сумме сбора между 2019 и 2020 годами составит 324 млн рублей, на которые можно будет отремонтировать дополнительно 197 крыш или заменить на новые 166 лифтов.

 

  • Дата: 7 Июль, 2019 - 19:19
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 932
 

Комментарии

прасковья лялина аватар

прасковья лялина (не проверено)
7 Июль, 2019 - 19:44

"Удмуртия попала в число территорий, для которых установлен самый низкий предельный индекс повышения на второе полугодие – 2 процента... В Удмуртии самый большой рост коммунальных платежей с 1 июля – у жителей Глазова, там оплата на ЖКУ поднялась сразу на 15 процентов." Что-то никак не могу понять смысл этих предложений. Так на сколько же всё-таки поднялись тарифы? И ещё нашла и интернете информацию, что в Ижевске ПОСЛЕ повышения тарифы ЖКУ (холодная вода, водоотведение, горячая вода и отопление) ниже, чем в Воткинске ДО повышения... Очень интересный факт!



Виктор Равва аватар

Виктор Равва (не проверено)
8 Июль, 2019 - 05:10

Все платежи как в мыльной опере ,что и говорить россия страна дуракови очень безопасных дорог



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
8 Июль, 2019 - 08:58

Мы просчитали с Удмуртским региональным центром ценообразования.....

Расскажите о методике расчетов.
Расскажите о доходах регионального центра ценоообразования.
Расскажите о тарифах
в квитанции получателей коммунальных платежей туча, кто из них повышает тарифы на 2% а кто на 20%



Cергей Алтынцев аватар

Cергей Алтынцев (не проверено)
11 Июль, 2019 - 15:45

13 ИЮЛЯ 2019г в Воткинске на Центральной площади . , будет проходить митинг . Митинг организует КПРФ. Все кто не желает подобных опытов над нами, приходите. Чем больше нас будет на митинге , там выше вероятности изменить нашу нищенскую жизнь.



Cергей Алтынцев аватар

Cергей Алтынцев (не проверено)
11 Июль, 2019 - 18:55

МИТИНГ назначен на 12 часов.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский