Воткинские семьи подают пример профессиональным спортсменам

Глядя, как наши спортсмены, участвуя в соревнованиях международного масштаба, зачастую проигрывают даже заведомо проходным соперникам, удивляешься: чего же им не хватает? И понимаешь, что чаще всего не хватает элементарного желания. Этим выгодно отличается от выступлений наших профессионалов каждая встреча семейной игры «Наша дружная семья», которая уже 11 лет вовлекает в свои ряды сотни жителей города Воткинска. Возродил игру, это доброе наследие советского прошлого, директор строительной компании «Мастер» Юрий Федорович Бычков, совершенно справедливо рассудив, что реальное дело лучше пространных разговоров об укреплении института семьи.

Уже из опыта проведения игры стало очевидным, что поставленная задача достигает своей цели. Родители с детьми, один раз принявшие участие в игре хотя бы на уровне школьного отбора, как правило, приходят сюда еще и еще раз. Потому что это одно из немногих дел, которое современные родители с современными детьми могут выполнять вместе. К тому же «Наша дружная семья» развивает привычку к здоровому образу жизни, что также трудно переоценить в наш век пагубных соблазнов и сидячего образа жизни.

И вот здесь никто на площадку без желания победить не выходит, поскольку дело это сугубо добровольное. А если выходят, то бьются вовсе не по-детски.
Вот уже в одиннадцатый раз в спортивном зале Воткинского лицея в минувшую субботу прошли финальные поединки игры «Наша дружная семья». За первое место боролись, можно сказать, старые соперники – команда «Друзья» из Воткинского лицея (семь Марковых – Вадим, Ольга, Евгений – и Коротаевых – Дмитрий, Людмила и Александр) и «Фортуна»  из школы №10 (семьи Чуйковых – Александр, Ольга, Данил – и Кожевниковых – Александр, Татьяна и Лиза). Семьи Марковых и Кожевниковых уже не один сезон сражаются за право обладания переходящим кубком победителя, и даже были его обладателями. Но, сменив партнеров, снова ринулись в бой. Похоже, не очень хочется им избавляться от такой приятной привычки участвовать и побеждать.
Все зрительные места были заполнены верными и горячими болельщиками обеих команд. Поддержать самые дружные и спортивные семьи Воткинска приехали гости из Ижевска: заместитель министра по физкультуре, спорту и туризму Удмуртской Республики Валерий Николаевич Мусалимов, специалист республиканского центра "Молодая семья", специалист министерства по делам молодежи УР Вероника Дмитриевна Турова. Кроме того, в состав судейской коллегии вошел заместитель председателя молодежного парламента г. Воткинска Айрат Газимзянов.

В.Н. Мусалимов в приветственном слове поблагодарил Ю.Ф. Бычкова за популяризацию здорового образа жизни и института семьи.

- Мы должны распространить этот опыт на всю республику, - выразил уверенность заместитель министра.

Впрочем, почетные гости были по-спортивному немногословны и вскоре команды уже были приглашены на старт. И «Друзья», и «Фортуна» буквально рвались в бой. Первый же конкурс на этапе «Разминка» показал, насколько равны их силы и лишний раз подтвердил, что борьба будет упорная и бескомпромиссная. Сначала в конкурсе «Скакалки» вперед вырвалась «Друзья», потом лидерство захватила «Фортуна», но на финише представители лицея все же оказались вперед, хотя и на считанные сантиметры. Причем, следует обратить внимание, что написание этих строк, пожалуй, заняло столько же времени, сколько продолжался весь конкурс. То есть все очень скоротечно, стремительно, расслабляться, если хочешь победить, нельзя ни на секунду. И кому удастся дольше сохранять концентрацию, тот и будет в чемпионах. В общем, так в итоге и получилось.

«Друзья», подбадривая и поддерживая друг друга, рвалась вперед, одержав верх и в двух остальных разминочных испытаниях. После трех конкурсов лицеисты заработали 3,3 очка (в том числе 0,3 – штрафных), представители 10-й школы – 6 очков.
На следующем этапе пришла пора болельщикам и жюри буквально изумляться ловкости капитанов команд, самых юных их членов. Дело в том, что в очередном испытании им пришлось пробегать через катящийся обруч. Самые ловкие исхитрялись сделать до 10 повторов.

Потом мамы состязались в умении пользоваться теннисной ракеткой, а дальше в дело вступили папы, соревновавшиеся в перетягивании каната. По результатам очередного этапа расклад сил практически не поменялся: «Друзья» набрала 7 баллов, «Фортуна» - 11,2.

Новинкой этого сезона стали состязания по волейболу по слегка упрощенным правилам. Здесь, к расстройству поклонников десятой школы и вообще болельщиков, имевших желание увидеть острую борьбу, и изначально игра пошла «в одни ворота», лицеисты сразу ушли в отрыв. Но после смены сторон соперник начал активно их настигать, но самую малость не хватило спортивного везения, и «Друзья» все же взяла верх и в этом испытании.

Предпоследняя эстафета в прежние годы была финальной, в ее завершении команды финишируют, будучи одетыми в огромные поистине семейные трусы. Здесь борьба шла с переменным успехом, примерно метра за три до финальной черты впереди была «Фортуна», но на финише положение команд, на мой взгляд, мог определить только фотофиниш. Ну и финальный этап команды проходили… на лыжах. В этом случае превосходство «Дружбы» оказалось бесспорным. Равно как и по итогам всей финальной игры.

Таким образом, вице-чемпионский титул завоевала команда «Фортуна» (школа 10), получившая в качестве призов настоящие домашние кинотеатры. А на постаменте переходящего кубка игры «Наша дружная семья» появилась новая запись: «2011 год. Команда «Друзья»». Победителям вместе с кубком организаторы вручили сертификаты на солидную сумму на покупки в магазине стройматериалов «Мастер». Впрочем, по лицам представителей лицея было видно, что приз для них не главное, главное, они доказали, что являются сильнейшими спортивными командами города Воткинска сезона 2011 года.

В этот же день в этом же зале прошла встреча за третье место. На спортплощадку вышла команда «Шустрики» из школы № 6 (семьи Труновых – Илья, Татьяна, Надежда – и Соколовых – Игорь, Ольга, Максим) и команда «Максимум из 7-й (семьи Квасовых – Евгений, Марина, Валерий – и Силадий – Роман, Светлана, Дмитрий).
Здесь тоже никто не взялся бы предсказать результат и поставить на какую-то одну команду. Игра шла действительно на равных. И все же чуточку сильнее и удачливее были «Шустрики». Они и стали третьими призерами игры «Наша дружная семья» образца 2011 года. В качестве приза каждая семья 6-й школы получила микроволновую печь. А занявшему четвертое место «Максимум» организаторы подсластили пилюлю проигрыша оригинальнейшим тортом.

Поздравляем всех финалистов от души, равно как и всех, кто нашел силы перебороть желание полежать в свободное время на диване и посмотреть телевизор, и вышел на спортивные площадки всей семьей.

Новый сезон игр компания «Мастер» открывает чуть больше чем через полгода, уже можно строить планы и начинать подтягивать свою физическую форму. Увидимся в спортзале, друзья.

В. Воронин

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский