Первопрестольный праздник Петра и Павла отметили в Воткинском районе

Воткинск

Мероприятие состоялось в селе Светлое. 

Первопрестольный праздник Петра и Павла отметили в с. Светлое 12 июля. Живописная гора Каравай стала настоящим местом реконструкции крестьянского быта 19 века. Организаторы праздника постарались воссоздать атмосферу настоящей русской деревни: здесь и старинные экспонаты из музейных комнат под открытым небом, и деревянные качели, на которых на протяжении всего праздника не было отбоя от желающих покачаться, да и большая часть населения села пришли на праздник в сарафанах, народных костюмах и рубахах.

У красных ворот песнями да прибаутками встречал ансамбль «Рябинушки» Светлянского Дома культуры всех почетных гостей. Каждый на память завязывал яркую ленточку на березке. Во время торжественной церемонии открытия, Глава Воткинского района Илья Прозоров отметил, что праздник «Светлые Петровки» вошедший в Событийный календарь, позволяет нам посмотреть, чем занимались наши предки в прошлом, и выразил слова благодарности организаторам и жителям села за такой красивый праздник. Кроме того, Илья Петрович и глава Светлянского сельского поселения Марина Воронцова вручили медаль Петра и Февронии семье Лапиных, которая чтит традиции и является примером для многих жителей села.

Весь праздник для гостей работала «Петровская ярмарка» с народными промыслами, сувенирами, мастер-классами по изготовлению фито-ковриков, плетению венков, заточке косы, аниматоры организовали для всех гостей народные игры и забавы, каждый участник мог найти себе занятие по душе.

В праздничный день свое творчество гостям дарили коллективы художественной самодеятельности «Отрада» (с. Перевозное), «Кладезь» (г. Ижевск) и, конечно, хозяева праздника: ансамбли «Вересень», «Светляночка», «Листопад». Красочные номера, задорные песни никого не оставили равнодушными.

Петров день – это пора сенокоса, в рамках гуляний прошел по-настоящему жаркий и азартный конкурс среди косарей «Звонкая коса», где приняли участие шесть команд из сел Светлое, Камское, Июльское, деревень Черная, Верхняя Талица. Последним не было равных в старинном крестьянском ремесле – быстрее, а главное качественнее - команда верхнеталицких косарей справилась с заданием - скосить, и собрать скошенное в стог – в итоге первое место!

На втором месте расположилась команда соседей - деревня Черная, на третьем - Камские труженики полей. Все участники получили Дипломы и памятные подарки.

Не менее красочным и увлекательным стал конкурс «Мисс крестьянка – 2019» среди 13 настоящих русских красавиц, которые с честью представили свой костюм на выступлении. Самой лучшей «крестьянкой», по мнению жюри, стала жительница села Камское – Ирина Борисова – именно ее выступление, где она подробно до мельчайших деталей рассказала зрителям о своем костюме замужней женщины конца 19 – начала 20 века. Она получила Диплом победительницы и главный приз – кухонный комбайн!

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский