Суперфиналы чемпионата России по шахматам стартовали в Воткинске

Воткинск

9 августа в Воткинске, в Музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского, состоялась торжественная церемония открытия суперфиналов 72-го чемпионата России среди мужчин и 69-го чемпионата России среди женщин. Турнир продлится с 9 по 23 августа.

Организаторами соревнований выступают Российская шахматная федерация, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко и Правительство Удмуртской Республики. Турнир является продолжением программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Фондом с 2012 года.

Первые игры начнутся в Воткинске 10 августа. Затем турнир переместится в Ижевск, где местом его проведения станет Дом дружбы народов.

Как отметила генеральный директор Благотворительного фонда Мария Морозова, право на проведение этих престижных соревнований Удмуртия получила в честной и конкурентной борьбе.Кстати, суперфиналы впервые в истории проходят в двух городах - Ижевске и Воткинске. Обычно спортсмены состязаются в одном городе и на одной площадке.

"Можно смело утверждать, что это день войдёт в историю замечательного города и всей республики. Воткинск уникален, здесь пересеклись разные исторические события, судьбы людей, но в этом городе никогда не было шахматных соревнований такого высокого уровня. Да и во всей республике более тридцати лет не проходили серьёзные турниры. Такие соревнования дают большой импульс для развития спорта. Уверен, что так произойдёт теперь и с шахматами в Удмуртии", - сказал Глава республики на церемонии открытия турнира.

Он поблагодарил Российскую шахматную федерацию за поддержку заявки Удмуртии и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Программу "Шахматы в музее", реализуемую Фондом, Александр Бречалов назвал гениальным маркетинговым решением. Он отметил, что активное развитие в регионе получил и другой проект Фонда - "Шахматы в школах". Сегодня шесть тысяч юных жителей Удмуртии занимаются этим видом спорта и можно говорить, что из них в перспективе вырастут будущие чемпионы.

Глава республики пожелал спортсменам и зрителям суперфиналов классных впечатлений и выразил готовность оказывать всяческую помощь организаторам соревнований, чтоб в очередной раз подтвердить, что "Удмуртия - территория спорта".

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский