Престольный праздник отметили в Пантелеимоновском храме Воткинска

Воткинск

9 августа Православная Церковь празднует память одного из самых почитаемых во всем мире святых – великомученика и целителя Пантелеимона. Святой Пантелеимон жил на рубеже III и IV веков. Он прославился не только мученической кончиной за Христа, но и тем, что при жизни бесплатно лечил больных, будучи врачом, за что его называют целителем и ему молятся об излечении болезней.

День памяти святого является престольным праздником Пантелеимоновского храма г. Воткинска.

Накануне престольного праздника Пантелеимоновский храм Воткинска посетил управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин и совершил в нем Всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Белоногов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики города Воткинска.

Перед началом богослужения владыка привез в храм отреставрированную икону святого Великомученика Пантелеимона, написанную в дореволюционные годы на Святой Горе Афон. Эта икона в Советские годы хранилась в домах у верующих людей и передавалась из рук в руки. Последним ее хранитель жил в с. Светлое Воткинского района, который и передал святыню архипастырю. Реставрацией иконы занимались мастера иконописной школы «Ставрос» г. Ижевска.

Духовенство и верующие встречали святыню у Пантелеимоновского храма крестным ходом, после чего внесли ее в храм. По словам владыки-митрополита, эта икона будет передана Воткинскому благочинию и дальнейшее ее место пребывания определят священнослужители благочиния.

После богослужения архипастырь поздравил всех прихожан с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди. Архипастырь также напомнил, что 9 августа празднуется память одного из новомучеников, входящих в Собор святых Удмуртской земли – священномученика Амвросия Сарапульского.

Владыка призвал верующих чтить память святых Удмуртской земли, двое из которых – священномученик Николай, пресвитер Воткинский и его дочь мученица Варвара – сегодня своими святыми мощами почивают в кафедральном храме Ижевска, хотя их мощи должны находиться в Благовещенском соборе Воткинска, который пока до конца не отреставрирован.

Митрополит Викторин призвал жителей города проявить ревность к своим святыням и приложить все усилия для возрождения Благовещенского собора, после чего мощи воткинских святых будут почивать в их родном городе.

Источник: пресс-служба Ижевской епархии

  • Дата: 9 Август, 2019 - 23:37
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 457
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский