Земельный пай: как оформить и как использовать

Как собственники земельных паев могут распорядиться своей недвижимостью, какие процедуры для этого необходимо пройти – консультируют специалисты кадастровой палаты по Удмуртской Республике.

 

Земельные паи – тема интересная для многих сельских жителей Удмуртской Республики. Большинство владельцев таких земельных наделов сегодня задаются вопросом - как оптимально использовать это имущество.

О том, как собственникам земельных паев можно распорядиться своей недвижимостью, какие процедуры для этого необходимо пройти рассказывает заместитель директора филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Екатерина Рублева.

- Земельный пай – это часть земельного участка, которая выделяется гражданину в общем земельном массиве. Начиная с 1991 года такие участки выделялись весьма активно благодаря Указу Президента «О реорганизации колхозов и совхозов». Наличие собственной земли помогало людям выделиться из сельхозпредприятия и начать частную деятельность. Потому право на собственную землю для ведения частного самостоятельного хозяйства получали в первую очередь работники сельхозпредприятий. Получали земельные паи и люди, проживающие в сельских поселениях, на территории которого располагалось сельхозпредприятие, пенсионеры, чьим последним местом работы оно было, работники здравоохранения, образования, или культуры, которые работали на территории села.

В рамках действия президентского указа 108 миллионов гектаров земли оказалось закреплено за 11,9 миллионами сельских жителей.

 

Как можно распорядиться земельным паем?

- Земельный участок и пай ─ не одно и то же. Все члены сельхозпредприятия, ставшие собственниками паёв, оказались владельцами земель сельскохозяйственного назначения на праве общей долевой собственности. Доли не разделялись, не разграничивались на местности и существуют только в документальном виде, – отмечает Екатерина Рублева.

Сегодня участники долевой собственности по своему усмотрению вправе сделать со своими долями следующее:

- отказаться от права собственности. Отказ от права собственности на земельный пай осуществляется путем подачи заявления в территориальное подразделение Росреестра через многофункциональные центры. Право собственности на земельный пай прекращается со дня государственной регистрации прекращения прав.

- внести пай в уставной капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;

- передать пай в доверительное управление, продать или подарить его другому участнику долевой собственности или сельскохозяйственной организации.

 

Если хозяин земельной доли хочет распорядиться ею другим образом – например, продать его третьим лицам, не являющимся дольщиками, то есть использовать землю не как долю в общем имуществе, а как конкретный отдельный участок, его потребуется выделить.

 

Как выделить земельный пай?

Образовать земельный участок путем выдела возможно одним из способов: на основании решения общего собрания участников долевой собственности или решения собственника земельной доли. 

В первом случае порядок выдела земельного пая следующий. Решением общего собрания участников долевой собственности утверждается проект межевания. Также утверждается перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей. После этого на основании проекта межевания кадастровым инженером готовится межевой план. 

В том случае, если решение общего собрания отсутствует, собственник земельной доли самостоятельно заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка. Далее проект межевания должен быть согласован с другими участниками долевой собственности на предмет размера и местоположения границ. 

Извещение о согласовании проекта межевания направляется участникам долевой собственности или публикуется в СМИ. Если в течение тридцати дней возражения не поступают, проект межевания считается согласованным. При этом кадастровый инженер обязан составить заключение об отсутствии возражений. Если же возник спор о размере и местоположении границ выделяемого участка и граждане не смогли разрешить спор самостоятельно, он рассматривается в судебном порядке. 

После подготовки кадастровым инженером межевого плана и проекта межевания земельного участка обладатель земельной доли подает заявление о постановке на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности.

После государственной регистрации хозяин может распорядиться им на свое усмотрение в рамках разрешенного использования участка – в том числе  продать его любому физическому либо юридическому лицу.

Однако для этого потребуется  письменный отказ администрации района от права преимущественного выкупа, поскольку муниципальное образо­вание имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, по которой он продается.

В случае если администрация откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня получения извещения, продавец вправе продать земельный участок третьим лицам.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский