От цифровых мошенников жителей Удмуртии защитит бумага

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.

 

С 13 августа 2019 г. совершать сделки с недвижимостью в электронном виде стало возможным только в случае, если собственник заранее уведомил об этом Росреестр в бумажной  форме.

В противном случае Росреестр не сможет принимать документы о 
переходе права на квартиру или дом в электронном виде. Таким образом, у 
владельцев недвижимости будет гарантия, что без их ведома электронные 
документы о переходе прав не будут приняты к исполнению.

 «Иными словами, если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи, он может подать в Росреестр соответствующее заявление в бумажной форме. Тогда в реестр  недвижимости будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

«Внести поправки в действующее законодательство потребовалось в связи с появлением в России нового вида мошенничества с недвижимостью. Злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных электронных подписей, созданных на имена их владельцев» - отмечает заместитель директора кадастровой палаты по Удмуртской Республике Екатерина Рублева.

В новом законе есть и исключения: в случаях, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

Кроме внесения изменений в законодательные акты, сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты позволят дополнительно защитить граждан от потенциальных рисков мошенничества.

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский