21 августа отмечается День офицера России

Благодаря инициативе общественной организации «Офицеры России», объединившей офицеров-ветеранов и служащих различных структур и ведомств, появился и уже несколько лет 21 августа отмечается День офицера России. Офицерский состав — лицо всей армии государства, её основа и опора. От профессионализма, опыта, грамотной тактики командиров зависит не только дисциплина и порядок, но и боевая подготовка армии, а также успешность проводимых ею кампаний. А это значит, что в руках офицеров находятся мир и спокойствие страны.

Помимо служебного долга, офицеров всегда объединял кодекс чести, нигде не прописанный, но неукоснительно соблюдаемый. И тому, кто забывал о нём, вернуть себе честное имя было очень трудно. Иногда это было возможно искупить только кровью. Люди, являющие собой командный состав, помимо сугубо профессиональных навыков должны иметь полное представление о самом кодексе, выстроенном на таких понятиях морали, как долг, совесть, честь, достоинство, правда, справедливость, честность, верность. 
Все эти качества были характерны для русского офицера - Героя Советского Союза Виталия Андреевича Ульянова(23.02.1925-14.10.2011). 

Он родился 23 февраля 1925 года в городе Киеве. Окончив 6 классов, Виталий начал трудиться. Накануне войны он работал на заводе «Арсенал». С приближением фронта семья Ульяновых была эвакуирована в город Воткинск. Виталий стал работать на Воткинском машиностроительном заводе. В августе 1942 года Ульянов в числе добровольцев был зачислен в 174-й истребительный противотанковый артдивизион им. Комсомола Удмуртии.

Боевое крещение принял 16 декабря 1942 года на Юго-Западном фронте. Участвовал в боях в Ворошиловградской области в звании младшего сержанта, исключительную отвагу проявил на Курской дуге. В сентябре 1943 года фронт продвинулся к Днепру. Командир орудия взвода 45-миллиметровых пушек В.А.Ульянов, переправившись первым на правый берег, прямой наводкой подавил несколько огневых точек врага, батальон успешно форсировал реку.

В бою за хутор Зеленый и село Куковка, отражая сильную контратаку танков и пехоты противника, Ульянов, оставшись один на один у двух орудий, вел огонь прямой наводкой – подбил 2 немецких танка, 7 бронемашин, уничтожил до взвода пехоты противника.

22 февраля 1944 года гвардии сержанту В.А.Ульянову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом «За службу Родине в ВС СССР», медалью «За отвагу».

В 1945 году В.А.Ульянов окончил Киевское артиллерийское училище, в 1959 году – Военную академию Генштаба. Являлся начальником Орджоникидзевского высшего командного училища. С 1985 года генерал-лейтенант В.А. Ульянов в отставке. Жил в городе Москве.

Почетное звание присвоено Решением Воткинской городской Думы от 27 июня 2007 года № 250, учитывая его большой вклад в развитие военно-патриотического воспитания жителей города Воткинска(http://www.votkinsk.ru/city/people_heroes_dynasty/vit..)

Как вспоминали его друзья: "Виталий Андреевич был НАСТОЯЩИМ ОФИЦЕРОМ, прошедшим нелегкий боевой путь, верным товарищем и другом, человеком всецело посвятившим себя служению Родине. 

Об этом рассказывает публикация Геннадия МИРАНОВИЧА «ВТОРОЙ ФРОНТ» ГЕНЕРАЛА УЛЬЯНОВА http://old.redstar.ru/2005/02/22_02/index.shtml

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский