Воткинский завод спускает деньги в трубу

После публикации нашего материала о проведении оборонным предприятием «Воткинский завод» закупок в сфере строительства без проведения торгов, с нами связался бывший работник завода Иван Лалетин, который рассказал, к чему приводят такие действия администрации завода.
 

Как рассказал Иван Лалетин, ему стало известно, что 11 марта 2019 года на территории производственной площадки АО «Воткинский завод» по адресу: Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, д. 2 в здании производственного корпуса – кузнечно-штамповочного цеха (КШЦ) – обрушились элементы силового каркаса кровли под воздействием погодных условий (скопившегося снега). Однако, бывший работник завода сомневается в этой причине обрушения: «Предполагаю, что разрушение кровли производственного корпуса КШЦ произошло в результате использования в строительстве не отвечающих требованиям безопасности элементов силовой конструкции, а также хищения со стороны выполняющей строительство фирмы».

Корпус здания КШЦ построен в 2017 году ОАО «Воткинская строительная компания», о которой мы писали в нашем предыдущем материале. По словам  Ивана Лалетина, руководитель этой компании – ИП Горланов А.В. – не имеет высшего профильного образования и ранее неоднократно был осужден. При этом строительство кузнечно-штамповочного цеха  происходит в рамках реализации ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период 2011-2020 гг.».

Бывший работник завода считает, что тогда только чудом никто не погиб. В связи с чрезвычайным происшествием на Воткинском заводе приказом генерального директора № 181 от 11 марта 2019 года назначено служебное разбирательство. По мнению Ивана Лалетина, существует опасность, что руководство предприятия может скрыть произошедшее от надзорных и контролирующих органов, а также попытается устранить разрушения силами работников предприятия и подрядной организации. Также, со слов главного механика АО «Воткинский завод» Баженова С. В. Ивану Лалетину стало известно, что должностные лица завода могут «договориться» с любыми надзорными органами Удмуртской Республики.

Как мы писали ранее, строительством и реконструкцией производственных площадей АО «Воткинский завод» без проведения конкурсных процедур занимались ОАО «Воткинская строительная компания», ООО «Стор», ООО «Стройхолдинг», ООО «АКН-групп». УФАС РФ по УР возбудил дело об ограничении конкуренции АО «Воткинский завод» и вынес предписание об устранении нарушений, но администрация завода с этим решением не согласилась и оспорила его в суде. В настоящее дело о нарушении конкурсных процедур и препятствовании конкуренции №АА06-06/2017-298 уже было рассмотрено в Арбитражном суде Ижевска и Апелляционном Арбитражном суде № 17 Перми. Судами решение УФАС РФ по Удмуртии по делу №АА06-06/2017-298 признано законным и оставлено без изменений.

Кроме того, Иван Лалетин проработавший на Воткинском заводе без малого два десятилетия, рассказал и о проблемах производства. Он был вынужден обращаться во все инстанции, поскольку происходящее на заводе вынудило его буквально бить во все колокола.

По его словам, предприятие находится в непростом положении, а его руководство бездействует на фоне прямых задач Президента России по диверсификации производства. По мнению Ивана Лалетина, сейчас уничтожается высокотехнологичное инструментальное производство под видом изменения структуры предприятия.

Он также думает, что низкое качество выполняемых работ создает условия для срыва федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период 2011-2020 гг.» и, как следствие, государственного оборонного заказа.

По словам Лалетина, станки и оборудование для АО «Воткинский завод» приобретают уже морально устаревшие. Например, в рамках ФЦП закупались системы управления ЧПУ, которые уже не выпускаются производителями. Это значит, что при выходе из строя систем ЧПУ и других основных элементов оборудования, запасные части приходится заказывать по индивидуальному заказу по очень высокой цене.

Также, Иван Лалетин считает, что большая часть технологического оборудования приобреталась «голой», т.е. без комплектов оправок и измерительных устройств, необходимых для эксплуатации станков. Он добавляет, что впоследствии, часть оправок и устройств заказывалась, но стоимость приобретения обходилась чуть ли не в половину стоимости станка. Хотя, при заказе полного комплекта станка, с оправками и устройствами можно было хорошо сэкономить.

Сейчас приобретено несколько координатных высокоскоростных станков компании DMU. Данное оборудование соответствует требованиям уровня мирового класса. Но этого недостаточно для такого крупного предприятия, как АО «Воткинский завод».

Современные токарные и фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ можно было бы соединить в локальную сеть с элементом искусственного интеллекта, если бы они были на это рассчитаны, считает Иван Лалетин, не один год работавший с подобными станками на Воткинском заводе. Но уже купленные станки невозможно соединить в одну локальную сеть. Значит, невозможно осуществлять оперативный контроль ремонта и эксплуатации станков. Невозможно осуществлять удаленный контроль над изготовляемыми деталями.

Ещё одна непонятная ситуация произошла, когда в цех № 047 прямо с выставки приобретен карусельный станок компании PITLER с одной работающей стойкой, хотя у станка их две. Однако, у данного станка ЧПУ было запрограммировано только на одну стойку. За перепрограммирование и запуск второй стойки производители запросили стоимость, равную стоимости станка. Сложно понять мотивы администрации завода, которая закупает двухстоечный станок с единственной работающей стойкой.

Также Иван Лалетин рассказал, что в ходе строительства кузнечно-штампового цеха приобретается итальянское оборудование с китайскими запчастями, хотя изначально в проекте было запланировано немецкое оборудование с немецким качеством и обслуживанием. Он полагает, что администрация завода решила, что немецкое качество — это дорого, поэтому  ставится итальяно–китайский металлолом, однако, уже за бОльшие деньги, чем планировалась покупка немецкого кузнечно–прессового комплекса.

Кроме того, по словам бывшего работника, АО «Воткинский завод» приобрело промышленного робота для изготовления деталей по выплавляемым моделям, который обошёлся ориентировочно 1-2 млрд. рублей. В итоге, оборудование не загружено. На данном оборудовании изготавливают всего лишь несколько сотен деталей. Иван Лалетин задает вопрос: «Для чего затрачено 1-2 млрд. рублей, чтобы изготовить 300 деталей? Кто разработал технико-экономическое обоснование? Кто согласовал такое?».

Таким образом, вопросов к предприятию, кующему оборонный щит страны (ракет «Тополь-М», «Булава», «Ярс»), только прибавилось, а ответов на них пока так и не появилось.

Источник: https://sm-news.ru/votkinskij-zavod-spuskaet-dengi-v-trubu-4083/

0
Ваша оценка: Нет

 

Тырпырмыркар  аватар

Тырпырмыркар
30 Август, 2019 - 10:48

Все об этом знают, но боятся говорить. Работу никто не хочет терять, кушать хотят все.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский