Жители Удмуртии все чаще оформляют недвижимость в электронном виде

Согласно статистике, современный человек за свою жизнь проводит в очередях, пробках, или дожидаясь зеленого света светофора около 5 лет. Электронные госуслуги и сервисы с каждым годом набирающие все большую популярность сокращают это время.

Жители Удмуртии все чаще используют интернет-ресурсы для получения государственных услуг. По данным специалистов кадастровой палаты, в этом году жители региона и государственные органы подали в электронном виде 6 тыс. заявлений на кадастровый учет и единую процедуру по учету и регистрации права собственности на объекты недвижимости. В прошлом году эта цифра была в три раза меньше. Также с начала года собственники и различные учреждения запросили в региональном управлении Росреестра более 500 тыс.  сведений о недвижимости - 90% документов были предоставлены в электронном виде.

«Воспользовавшись электронными услугами Росреестра, заявитель не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу, находясь дома или на работе. – отметила кто кадастровой палаты о Удмуртской Республике. - Кроме того, при получении услуги в электронном виде размер платы для физических лиц сокращается на 30% и более. Так, выписка из реестра об основных характеристиках объекта недвижимости в электроном виде обойдется в 250 рублей, в виде бумажного документа – в 400».

Сегодня на интернет-портале Росреестра (www.rosreestr.ru)  работает 33 сервиса, с помощью которых можно не только воспользоваться базовыми услугами ведомства, но и получить всю необходимую информацию о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость.

Кроме того стоит отметить, что в первых числах сентября Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости  spv.kadastr.ru. Сервис позволил сократить время выдачи сведений из реестра недвижимости с трех рабочих дней до  нескольких минут. В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона.

Сервис позволяет получить несколько видов информации: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории. Новая платформа существенно упрощает способ подачи запросов и минимизирует ввод данных.

Удмуртская Республика не вошла в число пилотных проектов, однако жители республики могут воспользоваться им для проверки недвижимости в других регионах, например, перед покупкой по экстерриториальному принципу.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский