Главный архитектор Воткинска придумывает административные барьеры и берет деньги за их преодоление

В декабре 2016 года в Воткинске проводили на работу в профильное министерство бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства Даниля Магсумова. Однако должность главного архитектора Воткинска не досталась его заместителю. Не понятно, с какой стати, ее заняла некто Наталия Власюк, бывшая сотрудница одной из архитектурных мастерских Перми.

Госпожу Власюк, перебравшуюся из Перми в скромный Воткинск, можно понять. Тут тебе сразу и должность, и запись в трудовой, и кое-какие перспективы, и... возможность заработать.

Речь идет, конечно, не о зарплате главного архитектора Воткинска, не такой уж и большой. В арсенале мадам Власюк обнаружились и другие способы заработка. Случайно или нет, но именно ООО “Арсенал”, в чем может убедиться любой желающий, стало для нового главного архитектора Воткинска источником финансовых поступлений. Зарабатывает эта компания на преодолении административных барьеров, которые выдумывает и внедряет госпожа Власюк - главный архитектор Воткинска.

Прошлое отформатировано

Заступив на должность начальника управления архитектуры, Наталия Власюк развила бурную деятельность. Первым делом она ввела себя в состав комиссии по землепользованию и застройке Воткинска. Случилось это 21 декабря, а неделю спустя госпожа Власюк отформатировала прошлое - отменила все регламенты муниципальных услуг, предоставляемых управлением архитектуры.

Для чего это было сделано, стало понятно чуть позже. И не всем жителям Воткинска, а лишь тем, кому понадобилось получить в управлении градостроительный план земельного участка. Порядок его предоставления, как известно, прописан в федеральном законе и носит исключительно заявительный характер - написал соответствующее заявление, и жди, пока муниципалитет в течение 20 дней его зарегистрирует, причем без всякой платы.

Но о каком соблюдении федерального законодательства может идти речь, если очень нужны деньги? Так, видимо, решила госпожа Власюк, и возглавляемое ею управление родило новый регламент, федеральному законодательству прямо противоречащий. Куда в этот момент смотрела прокуратура, не ясно, но факт остается фактом: согласно нового регламента для получения градостроительного плана земельного участка в администрации Воткинска необходимо предоставить гору разнообразных документов. Тут тебе и копия документа, удостоверяющего личность, и правоустанавливающие документы на земельный участок, и его кадастровый паспорт, и много чего еще, в итоге - 8 пунктов, в том числе чертежи градостроительного плана земельного участка (5 экземпляров)

Собрать все перечисленные в новом регламенте документы под силу не каждому, тем более выполнить чертеж градостроительного плана земельного участка. Но добрые люди в управлении архитектуры обязательно подскажут, кто может помочь. Не стесняется давать такие советы и госпожа Власюк, все, что нужно заявителю - обратиться в некое ООО “Арсенал”, координаты которого висят на доске объявлений тут же, в управлении архитектуры.

Надо ли говорить, что в ООО “Арсенал” работают не бессеребренники и что собрать ворох документов заявителю помогут за определенную сумму? Не такую уж и маленькую. А если посчитать количество заявителей в месяц и умножить на эту сумму, выяснится, что доход ООО “Арсенал” получает очень даже приличный.

Жирные “пальчики”

В чей карман идет этот доход? Догадываетесь? А тут и догадываться не надо. Не особенно аккуратная госпожа Власюк, как плохой вор-домушник, регулярно оставляет следы, по которым можно вычислить ее участие в неблаговидных делах. Следим за руками и жирными следами на документах...
Сразу же после вступления Наталии Власюк в должность управление архитектуры задумало внести изменения в Генплан Воткинска. Сделать это без проведения публичных слушаний невозможно, и “в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности” эти слушания все-таки решили провести.
Однако нежная забота управления и лично его руководителя о “соблюдении прав человека” отчего-то заставила их вновь нарушить федеральное законодательство, согласно которому срок проведения слушаний “не может быть менее одного месяца и более трех месяцев”. Но о каком соблюдении законов может идти речь, если главному архитектору Воткинска очень надо?

Дальше - больше. Перед публичными слушаниями были опубликованы три документа: пояснительная записка на 9 листах, графические материалы и титул ПЗ.
Титул - это два листа. На первом - информация о том, что документ был подготовлен неким ООО “Серконс Управление проектами”, плюс фамилия главного инженера проекта - О.Л.Рудыкина.

А вот второй лист - куда как интереснее. То ли по недосмотру, то ли потеряв всякий страх, на нем указали подлинных исполнителей - главного архитектора Воткинска госпожу Власюк и... ООО “Арсенал”.

Вот такие вот “жирные пальчики” на месте преступления...

Футбол с препятствиями

И таких фактов в деятельности управления архитектуры и его начальника Наталии Власюк - воткинский пруд пруди. Чего стоит один только регламент (взамен старого) по предоставлению разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Если вдруг такое разрешение кому-то понадобится, то, по федеральному закону, ничего, кроме заявления, для его получения не требуется. Но Воткинск, если следовать распоряжениям госпожи Власюк, уже не территория России, где главенствуют законы РФ, а некое самостоятельное государство, устанавливающее свои собственные требования для получения таких разрешений.

Тут дело, как в первом случае, восемью пунктами уже не ограничивается. Новый регламент, утвержденный по настоянию госпожи Власюк, требует от заявителя предоставления громадной пачки документов - от правоустанавливающей документации на земельный участок до предоставления обоснований в виде графических и текстовых материалов, причем последние необходимо предоставить в форме рассказа.
Хорошо, что не басни и не поэмы, написать которые под силу далеко не каждому. Впрочем, и написать роман, пожалуй, куда сложнее, чем собрать такой ворох макулатуры для получения разрешения.

Тут и неграмотному ясно, что для того, чтобы предоставить «объемно-пространственные решения, планируемого к строительству (реконструкции) здания (сооружения)», необходимо обращаться к проектировщикам, а их еще надо поискать.

Поиски могут затянуться, и тогда на помощь приходит все то же ООО “Арсенал”, заботливо крышуемое госпожой Власюк - главным архитектором Воткинска. То самое, которое собирает деньги за преодоление административных барьеров, госпожой Власюк и установленных.

А что, хороший получается бизнес. С главного архитектора - барьеры, с ООО “Арсенал” - помощь в их преодолении, с жителей Воткинска, мечтающих получить заветные бумажки в управлении - деньги. И деньги немалые, если учесть, сколько несчастных заявителей ежедневно посещает управление архитектуры и отфутболивается в ООО “Арсенал”.

О деятельности госпожи Власюк на посту начальника управления архитектуры в администрации Воткинска прекрасно знают. Не могут не знать - сами же и назначали. Как знают наверняка и о тонкой личной связи главного архитектора города и ООО “Арсенал”.

Вопрос лишь в том, куда смотрят правоохранительные органы, конкретно - прокуратура, которая еще в декабре 2016 года должна была обратить внимание, как на “форматирование” прошлой деятельности управления, так и на новые регламенты, противоречащие федеральным законам.

Или, может быть, “около государево” потеряло зоркость и что-то не разглядело? Теперь самое время присмотреться - и к самой мадам-барьер, и к ООО “Арсенал”, и к результатам их совместной работы.

4 сентября 2019
Иван Вахрушев

0
Ваша оценка: Нет

 

врiдiн@ аватар

врiдiн@
12 Сентябрь, 2019 - 12:45

аналогично было с вывесками на фасадах
вместо того, чтобы просто заявить, зарегистрировать в Воткинске нужна была схема с расчетом на каждый нано-гвоздик)) сможет ли он выдержать нагрузку на кв.милиметр повешенной/натянутой на него ткани, а т.к. предприниматели не инженеры, то милостливо предлагали обратиться к некой конторе, которая за определеннуую плату подготовит все документы
поднимали тогда вопрос, и на этой площадке обсуждали,а толку то?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский