Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет

16 сентября вступают в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ,  устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в государственном реестре недвижимости.

Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Последнее – наиболее распространенная причина, по которой владельцы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством. По мнению специалистов кадастровой палаты по Удмуртской Республике, упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом благотворно скажется на положении собственников земельных участков.

Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в документах. Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти.

«Если в ходе комплексных кадастровых работвыяснится, что используемая площадь земельного участка больше, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Но важно – к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

«В этом году комплексные кадастровые работы пройдут в четырёх населённых пунктах - Вавоже, Сюмсях, Якшур-Бодье, деревне Удмуртские Парзи Глазовского района, – отметила заместитель директора филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Екатерина Рублева. - Ранее массовое межевание прошло в Увинском районе. По его результатам были уточнены сведения о местоположении 165 объектов недвижимости: были установлены границы 83 земельных участков и уточнено местоположение на земельном участке 82 объектов капитального строительства».

Для справки: Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений. Такие работы проводятся органами местного самоуправления. Проведение комплексных кадастровых работ по заказу органов госвласти или местного самоуправления позволяет сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости, обеспечить справедливое налогообложение.

После проведения комплексных кадастровых работ у собственников земельных участков и объектов капитального строительства отпадает необходимость проводить кадастровые работы за свой счет.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский