Кадастровая палата: электронный адрес поможет сохранить законные метры

Кадастровые инженеры  получили доступ к персональным данным о владельцах недвижимости. Соответствующий закон начал действовать с 16 сентября 2019 года. Поправки в законодательство позволят существенно сократить число земельных споров.

 

При межевании земельного участка кадастровый инженер собирает всю информацию, необходимую для определения его границ. И если из собранных сведений становится ясно, что у соседних участков нет точных границ или при их определении была допущена ошибка, проводится согласование границ земельных участков.

Оно может быть проведено на общем собрании владельцев смежных участков или в индивидуальном порядке под расписку. Разница в том, что собрание необходимо организовывать с помощью предварительной рассылки извещений – на почтовые адреса или адреса электронной почты всех заинтересованных лиц. При этом поиском адресов должен заниматься кадастровый инженер. Это было непросто, особенно в садовых и огородных массивах, где владельцы участков не живут постоянно.

В случае если адрес найти так и не удавалось, кадастровый инженер публиковал извещение в средствах массовой информации, например, в местной газете. Не получивший извещение или не заметивший его в газете собственник часто оказывался в весьма невыгодном положении: его границы могли подвинуть, без его ведома.

Теперь кадастровым инженерам дали право получать всю необходимую для проведения кадастровых работ информацию из Единого государственного реестра недвижимости. Это относится и к адресам владельцев соседних земельных участков. Зная адреса, кадастровый инженер сможет собрать всех соседей для согласования границ и соблюсти их интересы при проведении межевания.

«Для того чтобы не потерять несколько метров своей земли при межевании соседнего участка, жителям Удмуртии стоит позаботиться о том, чтобы данные об их адресе – почтовом и электронном - были в реестре недвижимости, - говорит заместитель директора кадастровой палаты по Удмуртской Республике Ирина Виноградова. – Сделать это просто – нужно лишь подать соответствующее заявление в любой из многофункциональных центров республики. Обратная связь позволит учесть интересы всех соседей и поможет избежать земельных споров».

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский