Воткинские музеи открывают свои двери для горожан

Воткинск

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Посещая их,  люди обогащают свой внутренний мир. А какой он у воткинцев? Съемочная группа «ВТВ» узнала, как часто горожане бывают в  музеях. Согласно опросу, проведенному на улицах Воткинска, горожане посещают музеи довольно редко. Однако все как один  считают, что приходить в музеи  непременно нужно.

Поход в городские музеи - это вовсе не скучно и уныло, как многие думают, а очень занимательно. В них хранятся тысячи уникальных вещей и предметов прошлых столетий. Посмотреть и больше узнать о них можно в Музее истории и культуры Воткинска.   

Татьяна Неганова, директор Музея истории и культуры: «Наш музей был основан в 1968 году по инициативе горожан. Он до сих пор является таким пристальным храмом, куда приходят наши горожане не только посмотреть выставки, познакомиться с экспозициями, но и подарить музею какие-либо старые вещи, сохранившиеся памятные знаки, предметы быта, поэтому мы всегда с радостью принимаем наших гостей».

В Музее истории и культуры можно не только любоваться экспозициями картин и скульптур, но и самим стать участником театрализованного действия: поводить хороводы в старорусских костюмах и сыграть в популярные в XIX веке игры.

Не менее увлекательны экскурсии по архитектурному комплексу «Музей-усадьба П.И. Чайковского». Очутившись в доме известного композитора, посетители словно окунаются  в мир быта дворян и горнозаводского населения. Здесь расскажут о жизни большой семьи Чайковских и покажут их личные вещи и предметы обихода.

Елена Исаева, заведующая научно-образовательным отделом музея-усадьбы П.И. Чайковского:  «В начале XIX века в семье горного начальника собирался весь высший свет Воткинска, и сейчас в музей приезжает очень много посетителей. В год их бывает более 100 тысяч человек». К нам приезжают дети со всей республики. Мы предлагаем не только экскурсию, но и различные мероприятия, а также тематико-театрализованные экскурсии, где детей встречает не только экскурсовод, но и исторические персонажи, герои».

По определению Международного совета музеев эти учреждения  являются институтами на службе у общества и его развития. И посещать их, несомненно, нужно в равной степени и детям и взрослым. Кстати, уже в самое ближайшее время для всех жителей Воткинска такая возможность представится.  

Татьяна Неганова: «21 мая мы организуем «Ночь в музее». У нас будут раскрыты двери с 17 часов до полуночи. И поэтому мы ждем всех, чтобы еще раз взглянуть несколько под иным углом на наши экспозиции».

Елена Исаева: «Традиционно мы приглашаем на вечер в музее 21 мая с 18 до 22 часов. Мы ждем горожан на мероприятие «Я  словно дышу воздухом Воткинского дома», где гостей нашей усадьбы встретят домочадцы семьи Чайковских».

Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский