Архитектурный облик Воткинска: ближайшее будущее

Первое впечатление о городе всегда складывается по его внешнему виду. А что такое внешний вид? Это здания, сооружения и пространства, которые доступны человеческому взгляду. Выглядит ли наш Воткинск привлекательно с точки зрения архитектуры? Какие новые зоны планируется обустроить в ближайшее время? Об этом и многом другом начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации Воткинска Наталия Власюк рассказала в эфире программы «Городская среда» на радио «Моя Удмуртия». 

 

Конфликт истории и современности

Архитекторы занимаются не только проектированием зданий и сооружений, но создают пространственную среду для жизни человека. Архитектурный облик любого города создается десятилетиями и веками. И, конечно, определенные периоды времени влияют на планировочную структуру и стиль города. Сегодня во многих городах современные здания и сооружения не гармонируют с существующей исторической застройкой. Эта проблема затрагивает и Воткинск. Мы это знаем и работаем над ее решением –вносим изменения в правила благоустройства по содержанию фасадов и размещению вывесок. Другими актуальными вопросами в Воткинске остаются нехватка парковочных мест и недостаток малых архитектурных форм – это скамейки, урны, цветники, фонари, – все, что создает интерьер улиц. 

Кроме этого, в настоящее время большое внимание уделяется обустроенности городского пространства, в котором важны не только здания, но и пешеходные зоны, расположенные между ними. Удобные, безопасные, привлекательно организованные пространства –это не только лицо города и отражение уровня социального благополучия и успешности, но и показатель отношения к людям, в нем проживающим. Поэтому задачи дизайнеров и архитекторов – сбалансировать функционально-пространственную систему города через использование малых архитектурных форм, природных и искусственных зеленых пространств. Все это вызовет интерес человека к местам, где он проживает, учится и работает. 

Мы строим парк

Для создания привлекательной и удобной городской среды мы принимаем участие в различных конкурсах. Благодаря федеральным программам сегодня появилась возможность сделать город лучше и комфортнее. Хорошим началом стала победа в конкурсе «Малые города и исторические поселения» в 2018 году. Одним из 15 победителей стал «Парк им. П.И. Чайковского «Времена года». Проект предусматривал благоустройство заброшенной территории Березовского залива и ее преобразование в комфортную зону отдыха для жителей нашего города.

В концепцию входит наполнение территории малыми архитектурными формами –это фонари, скамьи, урны и т. д. Предусматриваются детские и спортивные площадки, площадки для тихого отдыха, фудкорты и кафе, также планируем разместить там такие интересные сооружения как эстрада и пирс. В соответствии с концепцией будут дополнительно высажены деревья и кустарники. На сегодняшний день мы видим, как парк «Времена года» обретает свои очертания. Уже выполнен самый большой объем работ – по берегоукреплению.

Почти доделана планировка территории и со стороны ул. Садовникова, ведется укладка плитки и брусчатки. Все работы должны быть выполнены до конца 2019 года. Надеемся, что в скором времени мы получим красивое место для наших жителей, которое станет еще одной визитной карточкой Воткинска. 

Обустройство набережной 

В 2019 году Воткинск не участвовал в конкурсе «Малые города и исторические поселения», так как был победителем в 2018 году. Но мы приняли решение участвовать в конкурсе на период с 2020 по 2023 годы. Чтобы выбрать территорию для участия, Администрация города с 25 июня по 21 июля 2019 года провела общественные обсуждения. Было представлено три варианта: это участок набережной от ул. Ст. Разина до дамбы, парковая зона отдыха Первого и Южного микрорайонов и, кроме этого, жители могли предложить свой вариант. 

В результате в общественных обсуждениях приняло участие 703 человека. За набережную на официальном сайте Воткинска проголосовало 675 человек, еще один человек поддержал эту территорию в журнале учета отзывов и предложений Администрации города. За парковую зону отдыха Первого и Южного микрорайонов на сайте отдали свои голоса 222 человека, в журнале учета отзывов и предложений – 27 человек. Свой вариант предложили 33 человека.

По итогам обсуждений мы выходим на конкурс с территорией набережной. Далее вновь стартовали общественные обсуждения – уже по выбору мероприятий, которые целесообразно организовывать на этой территории. Они проходили в период с 30 июля по 30 августа 2019 года. Также в их рамках проводили воркшопы и семинары с волонтерами, молодежью, людьми старшего поколения. В анкетировании приняли участие 742 человека, 187 человек оставили свои предложения на официальном сайте Воткинска, 1736 человек – в группе Вконтакте.

Многие жители хотят видеть на набережной детские площадки, кафе, прокат велосипедов, летний кинотеатр, спортивные площадки и арт-объекты. Все предложения, которые поступили, мы направили проектировщикам. Концепция уже разработана, и с конца октября мы планируем проводить мероприятия по ее обсуждению: уточнения и предложения для корректировки эскизного проекта. О результатах обсуждений мы будем информировать через СМИ, интернет-ресурсы и соцсети. Сейчас в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на участке набережной от ул. Ст. Разина до дамбы выполняется обустройство тротуара, установка скамеек и освещения. С остальной зеленой зоной мы будем участвовать в конкурсе «Малые города и исторические поселения».
 

О планах

В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы на 2020 год мы планируем благоустроить центральный сквер. Уже имеется проектная документация, которая прошла экспертизу. На 2021 год в планах – Богатыревский парк. Мы тоже проводили общественные обсуждения, все предложения направлены разработчикам, и на сегодняшний день разрабатывается концепция парка.

Наружная реклама

Сейчас в Воткинске незаконной рекламы стало значительно меньше. Управление архитектуры и градостроительства ведет большую работу в этом направлении. В рамках реализации мероприятий по демонтажу визуального мусора мы проводим анализ размещения рекламы и вывесок. Затем собственникам зданий, на которых размещена эта реклама или вывески, пишем предписания. В случае если нарушители в течение месяца не демонтируют конструкцию или не получают на нее разрешение, все материалы мы направляем в МВД для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Хотелось бы подчеркнуть, что некоторые собственники положительно реагируют на предписания, приводят размещение вывесок и наружной рекламы в соответствие с законодательством. 
Напомню, перед тем как размещать наружную рекламу или вывеску, в соответствии с Правилами благоустройства г. Воткинска необходимо обратиться в Управление архитектуры и градостроительства для согласования вывески или наружной рекламы и получить разрешение на размещение наружной рекламы. Надеемся, что предприниматели и собственники зданий нас услышат и вместе мы приведем Воткинск в порядок и очистим его от «визуального мусора».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский