Проверить подлинность лекарств можно при помощи смартфона

Жители республики скоро смогут самостоятельно при помощи смартфона проверять подлинность лекарств. Как пишет Моя Удмуртия, такая возможность появится с нового года, в 2020-м году вступает новое требование об обязательной маркировке всех препаратов.

Обязательная маркировка для всех, без исключения, лекарственных препаратов в стране официально стартует с 1 января, но уже сегодня все участники лекарственного рынка в напряжении. Фармацевты уверены с внедрением нововведений нагрузка увеличится в разы, но оборот медпрепаратов станет максимально прозрачным.

Тамара Лаврентьева, заведующий фармацевтического предприятия: «Процесс наш изменился, колоссальная нагрузка на данный момент на комплектовщиков ложится, так как нужно сканировать каждую упаковку. Но это свои плюсы и минусы. Преимущество того, что в дальнейшем покупатель уже будет обезопасен тем, что не выявит фальсифицированную и контрафактную продукцию».

Важно получить всю информацию о лекарстве: производитель, дата выпуска, срок годности, теперь смогут сами покупатели. Это будет возможно с помощью общедоступного сканера в аптеках или специального мобильного приложения.

Сергей Чикуров, начальник отдела информационных технологий фармацевтического предприятия: «Маркировка работает следующим образом: производитель или импортёр товара наносит уникальный штрих-код, который наносится на вторичную упаковку, дальше в информационной системе прослеживается движение товара от производителя до конечного пользователя. И, собственно, можно людям проверять, легальный товар или нет».

Маркировку лекарства в тестовом режиме начали два года назад. Обязательной она стала с 1 октября этого года. Правда пока это касается только небольшого списка дорогостоящих препаратов. Неполным остается и список медицинских и аптечных организаций, готовых участвовать в проекте, то есть официально зарегистрированных в федеральной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

Дмитрий Быстрых, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Удмуртии: «Наши все медицинские организации государственной системы здравоохранения зарегистрированы в системе маркировки, есть небольшие проблемы для регистрации частных форм собственности медицинских и аптечных организаций, поэтому наша основная цель — привлечь их, стимулировать, чтобы они успели подключиться к системе маркировки до первого января 2020 года, в противном случае это влечёт административную ответственность. Как на должностных лиц, так и на юридических».

Промаркированные препараты поступят в продажу с нового года. Но лекарства без маркировки сразу с полок не исчезнут, во всяком случае, до конца их срока годности.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский