Госсовет Удмуртии предлагает проводить закупки товаров и услуг у предприятий, где работают инвалиды, без проведения конкурсных процедур

Под председательством Алексея Чернова состоялось заседание постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов. Одним из ключевых вопросов стало внесение в порядке законодательной инициативы в Госдуму проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Речь идет о том, чтобы предусмотреть возможность осуществления закупок товаров и услуг у предприятий, где работают люди с ограниченными возможностями здоровья, без проведения конкурсных процедур.

Алексей Чернов подчеркнул, что одной из важнейших задач социальной политики государства является создание условий для успешной социализации инвалидов и их адаптации к жизни в обществе.

«Поддержка инвалидов во всех сферах, их социализация - это важная задача государства. К сожалению, как показывает статистика, количество инвалидов не сокращается. От этого никто не застрахован, и никто к этому не готов. Мы должны создавать все необходимые условия для их участия в нормальной повседневной жизни общества», - сказал председатель профильной постоянной комиссии. Он отметил, что трудоустройство остается одной из актуальных проблем в вопросах поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако далеко не все организации готовы принимать на работу людей с инвалидностью.

По данным Росстата на 1 января 2019 года в Российской Федерации имеют инвалидность 12 млн. человек, только 14 процентов из них задействованы на рынке труда, отметил Алексей Чернов.

Как показывает практика, такие инструменты как квотирование, аренда рабочих мест не всегда эффективны. Кроме того, в связи с модернизацией производства и повышением требований к квалификации работников, у работодателя часто нет возможности создать специальные условия труда, в том числе адаптировать рабочее место.

«Работодателю проще заплатить штраф, чем создавать определенные условия, а в дальнейшем их совершенствовать. Еще это обусловлено и тем, что требуется индивидуальный подход к работникам», - пояснил Алексей Чернов.

Эффективной мерой является государственная поддержка специализированных организаций инвалидов, предоставляющих рабочие места людям с ограниченными возможностями. Эти предприятия остаются основной базой трудоустройства инвалидов по зрению, слуху, иными нарушениями. Они обладают необходимой материальной базой и готовы увеличить количество трудоустроенных инвалидов, обеспечив их стабильную занятость.

Вместе с тем, учитывая невысокую конкурентоспособность специализированных предприятий количество трудоустроенных инвалидов на них сокращается.

Существенной поддержкой специализированных организаций может стать упрощение механизма закупок у них товаров и услуг. Проект федерального закона, который постоянная комиссия разработала совместно с Министерством промышленности и торговли республики и Региональным центром закупок, предусматривает возможность осуществления закупок у таких предприятий без проведения конкурсных процедур.

При этом, чтобы исключить вероятность злоупотребления такими мерами законопроект предусматривает ряд критериев для специализированных организаций. В частности, в документе отмечено, что единственными поставщиками могут быть общественные организации инвалидов, где количество инвалидов и их законных представителей составляет не менее 80 процентов. Без конкурса предполагается осуществлять закупки и у организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, где работает не менее 50 процентов инвалидов, а доля оплаты труда лиц с инвалидностью - не менее чем 25 процентов. В действующем законодательстве таким организациям уже предоставлены преференции при осуществлении закупок.

При этом законопроект предусматривает, что специализированные организации не должны привлекать других лиц для производства, а товары и услуги, по которым осуществляются льготные закупки, должны соответствовать перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

В поддержку законодательной инициативы от имени членов общественных организаций выступили и присутствующие на заседании председатель Удмуртской организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых Александр Козлов и председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Максим Воробьев.

Депутаты одобрили законодательную инициативу. Планируется, что проект постановлении о ее внесении в Госдуму России будет рассмотрен на очередной сессии республиканского парламента.
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский