Какое ремесло не смог одолеть Петр Первый…

Или непростая история простого лаптя

В коллекции Музея истории и культуры г. Воткинска среди самых разнообразных раритетов есть достаточно большая коллекция незаменимой российской крестьянской обуви. Конечно, это лапти. Казалось бы, что может быть проще и в то же время незаменимее, чем они. Не случайно, в начале XX века Россию  нередко называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие оттенок примитива и отсталости.

Лапти, ставшие своего рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, традиционно считали обувью беднейшей части населения. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Казалось бы, что сложного несёт в себе тема история лаптя? А между тем даже точное время появления лаптей в жизни наших далеких предков неизвестно по сей день.

Принято считать, что лапти – один из самых древних видов обуви. Во всяком случае, костяные кочедыки – крючки для плетения лаптей – археологи находят даже на неолитических стоянках. Не дает ли это основание предполагать, что уже в каменном веке люди, возможно, плели обувь из растительных волокон?

Широкое распространение плетеной обуви породило невероятное разнообразие ее сортов и фасонов, зависящих, прежде всего, от сырья, использованного в работе. А плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. Нередко лапти именовали по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик.

Редко кто в крестьянской среде не умел плести лапти. Сохранилось описание этого промысла в Вятской губернии, где лыкодеры отправлялись в лес целыми артелями. За десятину липового леса, арендованного у помещика, они платили до 100 рублей. Снимали лыко специальным деревянным пырком, оставляя совершенно голый ствол. Лучшим считалось лыко, добытое весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки, поэтому чаще всего такая операция губила дерево (отсюда, видимо, и известное выражение «ободрать как липку»).

Тщательно снятое лыко затем завязывали по сотням в пучки и хранили в сенях или на чердаке. Перед плетением лаптей лыко в течение суток обязательно отмачивали в теплой воде. Затем кору соскабливали, оставляя луб. Из воза лыка – от 40 до 60 пучков по 50 трубочек в каждом – получалось приблизительно 300 пар лаптей. О скорости плетения лаптей различные источники говорят по-разному: от двух до десяти пар в день.

Для плетения лаптя нужна была деревянная колодка и, как уже говорилось, костяной или железный крючок – кочедык. Особого навыка требовало плетение запятника, где сводились все лыки. Связать петли старались так, чтобы после продержки обор, они не кривили лаптя и не трудили ноги на одну сторону. Есть легенда, что сам Петр I учился плести лапти и что сплетенный им образец хранился среди его вещей в Эрмитаже еще в начале прошлого (XX) столетия. Но царь – «умелец во многих премудрых ремеслах», так и не смог освоить до конца нехитрую, на первый взгляд, технику плетения лапоточков, а потому, будучи по натуре человеком темпераментным, в сердцах воскликнул: «нет ремесла мудренее лапотного…»

Сапоги, отличавшиеся от лаптей удобством, красотой и прочностью, для большинства крестьян были недоступны, вот и обходились лаптями. О недолговечности плетеной обуви свидетельствует поговорка: «В дорогу идти, пятеры лапти сплести». Зимой мужик носил одни лапти не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня. Как видим, даже для зажиточного крестьянина сапоги оставались роскошью, их надевали лишь по праздникам.

Своеобразный знаковый смысл кожаной обуви для крестьянина подчеркивает и другой наш уральский писатель, Д.Н. Мамин-Сибиряк: «Сапоги для мужика самый соблазнительный предмет… Никакая другая часть мужицкого костюма не пользуется такой симпатией, как именно сапог». А между тем кожаная обувь ценилась не дешево. В 1838 году на Нижегородской ярмарке пару хороших лыковых лаптей можно было купить за три копейки, тогда как самые грубые крестьянские сапоги стоили в ту пору не менее пяти-шести рублей. Для крестьянина-земледельца это большие деньги, чтобы собрать их, нужно было продать четверть ржи, а в иных местах и более (одна четверть равнялась почти 210 литрам сыпучих веществ).

В Воткинске лапти ценили, но носили их только в определенных случаях, мастеровой по «заводу», имеется в виду по улицам, никогда не ходил, считая это «неприличествующем случаю». Лапти носили, как сменную «производственную» обувь, которая была незаменима при работе в горячем цехе. Незаменимы они были и на пасеке,  в лесу, при сборе грибов и ягод.

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Карпеева

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский