В Воткинске очередь в детские сады перевалила за 2 тысячи

На получение долгожданных путевок в детские сады Воткинска в этом году было зарегистрировано 2164 ребенка. Но фактически пойдет из них только половина, остальные дети так и останутся сидеть дома.  

Жанна Александрова, начальник Управления образования Администрации  г. Воткинска: «Общее количество детей, зарегистрированных в очереди, больше. Конечно, старших детей - от 5 до 7 лет - мы фактически уже всех обеспечили путевками на освободившиеся места в старшие и подготовительные группы. Но у нас есть еще 142 ребенка, которым на 1 сентября уже исполняется 3 года, но к сожалению, они пока не обеспечены путевками в детские сады».

Не выделили путевку в этот раз и многодетной  семье Шумихиных. У них трое детей, двойняшкам – Кате и Кире - по 2,5 года. Малышки очень любят играть в подвижные игры, танцевать, обожают смотреть семейные фото. Они  обучены всем навыкам, необходимым при поступлении в ясельную группу детского сада, но туда их нынче не берут.   

А между тем  семья Шумихиных  из 5 человек имеет льготы в соответствии с Постановлением Главы Администрации города Воткинска от 21.04.2009 г. № 680 «О порядке постановки на учет, регистрации детей для распределения и выдачи в МДОУ»
3.7. Право внеочередного получения путевок имеют из числа прочих и
многодетные семьи (на основании удостоверения многодетного родителя).

И заявления родителей, имеющих подобные льготы, должны рассматриваться комиссией отдела дошкольного воспитания в первоочередном порядке. Но тем не менее льгота многодетной семьи  ситуацию не спасла.  

Почему Шумихиных не взяли в детский сад – на этот вопрос ответила начальник управления образования Ж. Александрова и посоветовала, как быть многодетной семье: «Прежде всего,  нужно прийти на прием к начальнику отдела дошкольного воспитания Г.Ю. Бушковой, или по крайней мере позвонить по телефону 3-88-35 и  уточнить, по какой причине семье, которая имеет в соответствии с положением определенные льготы, путевка не выдана. Я думаю, что во-первых, им это объяснят. А уже в зависимости от объяснения, надо дальше принимать решение. То есть, если это действительно не соответствует положению о выдаче путевок, то как-то этот факт пережить».

Легко сказать, пережить «этот факт». Только как? Семье приходится просто выживать на  9 тысяч рублей. Из них половина уходит на оплату коммунальных услуг, остальные на питание. Покупать детям игрушки удается редко. Они, так же, как и остальные тысяча ребятишек еще год, а может и больше вынуждены сидеть дома.

Как отметила Жанна Александрова, показатель обеспеченности путевками в детских садах для детей города Воткинска достаточно высокий и соответствует средним показателям по нашей республике – 84% всех детей дошкольного возраста, проживающих на территории города, обеспечены путевками в детские сады.
В управлении образования говорят, что проблема очередей  в детские сады существует практически везде. Чтобы решить ее в нашем городе необходимо построить еще как минимум 4 дошкольных учреждения. Но об этом пока нет и речи, а значит, родителям по-прежнему остается ждать и надеяться на то, что их чадо когда-нибудь пойдет в детский сад.

Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»  

Комментарии

Svetlanka аватар

Svetlanka
25 Май, 2011 - 08:47

Собирали справки для субсидий на квартиру. Доход нашей семьи - 4,500 рэ на троих. Как говориться - все в ажуре.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский