Эпидемиологический прогноз на 2011 год - неблагоприятный

24 мая в Воткинске прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. По информации руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УРН.А. Забродина, территория нашей республики остаётся одной из самых неблагополучных в РФ по заболеваемости населения природно-очаговыми инфекциями. Данные показатели в 3-7 раз превышают средние уровни заболеваемости по ПФО и РФ, ежегодно регистрируются случаи смерти.

В целом эпидемиологический прогноз на 2011 год - неблагоприятный. Весной активизировались таёжные клещи, переносчики инфекций, зараженность их энцефалитом колеблется от 12 до 15%, боррелиями - 39-55%. Максимальная активность ожидается в мае-июне, когда их численность может возрасти на отдельных территориях до 40-70 клещей на квадратный километр.

Погодные условия зимы 2010-11г.г. были благоприятными и для выживания лесных грызунов, носителей вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом, заражённость их вирусом колеблется от 7 до 28%. Также ожидается рост численности грызунов, в результате чего возможна дальнейшая активизация природных очагов и рост заболеваемости людей ГЛПС, особенно в осенний период.

В связи с жаркой погодой и бурным цветением сине-зеленых водорослей в летний период 2010 года, сложилась сложная обстановка с обеспечением населения города питьевой водой надлежащего качества из системы городского водоснабжения, что может привести к возникновению вспышек заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Согласно статистическим данным, из числа заболевших до 80% составляют мужчины в возрасте 20-50 лет - самая активная и работоспособная часть населения. Стационарное лечение больных природно-очаговыми инфекциями требует значительных финансовых вложений. На лечение одного больного с природно-очаговыми инфекциями требуется около 27 тысяч рублей. Период временной нетрудоспособности при клещевом энцефалите и геморрагической лихорадке с почечным синдромом в среднем составляет 42 дня, длительность реабилитационного периода при тяжелых и осложненных формах достигает 1 года.

Воткинской городской Думой утверждена целевая городская программа «Природно-очаговые инфекции на 2010-2012 годы». Согласно программе в мае 2011 года на барьерную обработку городской черты от носителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом из бюджета МО «Город Воткинск» выделено 70 тыс. рублей.

Это позволит организовать проведение барьерных противоклещевых обработок  на территории городского пляжа, лесного массива от кинотеатра «Октябрь» до городского пляжа, территории оздоровительного лагеря «Чайка» и в районе пруда на речке Казанка, барьерные дератизационные обработки мест массового пребывания людей (район Нефтеразведки, лесная зона до ул. Халтурина, от Шарканского тракта до кинотеатра «Октябрь», район пляжа, района Гульбища, район Казанки, всего – 200 га).

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский