Готовые документы за сутки: операции с недвижимостью в Удмуртии становятся быстрее

Поставить недвижимость на кадастровый учет в Удмуртии  можно за 4 дня, получить выписку из реестра прав – за сутки.

 

За последние пять лет средний срок постановки недвижимости на государственный кадастровый учет в Удмуртской Республике сократился в 2 раза. В 2015 году для проведения этой процедуры в среднем требовалось 8 рабочих дней, сегодня – 4. «Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия, – отмечает заместитель директора региональной Кадастровой палаты Екатерина Рублева. Так, в 2019 году в республике было поставлено на кадастровый учет более 41 тыс. объектов недвижимости, при этом  37% документов жители Удмуртии подали в электронном виде. Количество граждан, использующих электронные ресурсы, растет с каждым годом, – 3 года назад online-сервисами для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет пользовались только 14,5% заявителей».

Эксперты Кадастровой палаты рекомендуют собственникам позаботиться о проведении государственного кадастрового учёта их недвижимости, если характеристики принадлежащего им здания или сооружения существенно изменились, например, был сделан пристрой; если объект недвижимости только был создан (построен частный жилой дом) или образован (впервые выделен земельный участок). Также обратиться за учетными процедурами следует,  когда объект недвижимого имущества прекратил своё существование – в этом случае его владельцу необходимо обратиться с заявлением о снятии с кадастрового учёта и прекращении права собственности.

 

Внедрение электронных сервисов также помогло ускорить и процесс  получения выписок из реестра недвижимости – сегодня жители Удмуртии тратят на это всего один день вместо трех, установленных законом. Выписка из госреестра – единственный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, источник достоверной и объективной информации о ней. Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в суде, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д.

Подать запрос на получение сведений и подать заявление на кадастровый учет жители республики могут несколькими способами: через сеть многофункциональных центров или с помощью специализированных электронных сервисов ведомства. Однако при выборе важно знать об отличиях в длительности проведения процедуры – в зависимости от способа обращения. Например, при подаче документов через МФЦ центры добавляют два дня для отправки документов в кадастровую палату, сроки несколько увеличиваются.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский