В Удмуртии подвели итоги работы строительного комплекса

В Минстрое Удмуртии подвели итоги работы строительного комплекса республики в 2019 году и обозначили планы на перспективу.

2019 год стал по-настоящему прорывным для строительного комплекса Удмуртии, как по объёму капвложений, так и по масштабности задач, которые стояли перед отраслью. Переход на проектное финансирование и эскроу-счета в жилищном строительстве, начало реализации национальных проектов, основная цель которых в ближайшие годы кратно увеличить объёмы ввода жилья и соцобъектов, повысить комфортность городской среды и обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. Всё это дало хороший толчок для развития стройкомплекса, но и выявило немало слабых мест. Об этом на итоговой коллегии Минстроя УР заявил глава ведомства Дмитрий Сурнин.

Не снижая темпов

По словам Дмитрия Сурнина, в прошлом году строители Удмуртии принимали участие в реализации всех значимых нацпроектов. Так, в рамках нацпроекта «Демография» в республике было построено 13 зданий ясель, сданы две школы в Ижевске и селе Постол Завьяловского района, завершён первый этап строительства Регионального центра по лыжным гонкам в Шаркане, продолжено строительство Ледовой арены в Можге, а также началось возведение крытого катка в Воткинске. Помимо этого, к республиканским сельским спортивным играм были введены в строй лыжная база в Алнашах и стадион с ФОКом в Селтах. В рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России, в республике построили три ФАПа и начали возведение республиканской туберкулёзной больницы. В 2019-м приступили к долгожданной реконструкции Национальной библиотеки УР.

– Общий объём капитальных вложений в отрасль по итогам года составил 4,6 млрд рублей. Это практически в два раза больше, чем в 2018 году. А если прибавить к этому 700 млн, освоенных в рамках работ по благоустройству дворов и общественных территорий, и 1,7 млрд рублей, направленных на реализацию масштабного проекта по капитальному ремонту социальных объектов, то итоговая сумма составила 7 млрд рублей, – резюмировал министр.

При этом он подчеркнул, что в целом и строители, и муниципалитеты с поставленными задачами справились неплохо, но были выявлены и слабые места, над которыми ещё нужно работать. В первую очередь – это нехватка квалифицированных подрядных организаций, а также низкий уровень подготовки проектно-сметной документации. «Необходимо проработать эти вопросы, потому что текущий год ставит перед нами не менее амбициозные задачи», – сказал министр.

Так, в 2020 году в Удмуртии в рамках реализации нацпроектов, федеральных и региональных программ предстоит отремонтировать 140 социальных объектов – это школы, детские сады, больницы, ФАПы – на суммы 1,5 млрд рублей, а также построить семь школ, шесть дошкольных учреждений, четыре сельских дома культуры, а также 88 ФАПов.

– Во втором квартале текущего года начнём строительство 54 ФАПов. По ним уже разработана проектно-сметная документация. К строительству 34-х ФАПов приступим летом. До конца года все запланированные объекты сдадим, – сказал Дмитрий Сурнин.

Помимо этого, в Ижевске продолжится строительство лечебного корпуса с поликлиникой Республиканской клинической туберкулёзной больницы, начнётся реконструкция ДК «Ижмаш» под театр юного зрителя, продолжится строительство культурно-досугового центра в Шаркане, которое было начато ещё в 2013 году.

Осваивать территории комплексно

В прошлом году в Удмуртии было построено 759,9 тыс. кв. метров жилья, из них около 430 тыс. – индивидуального. Это на 4 процента больше плановых показателей. В этом году планируется сдать 815 тыс. кв. метров жилья. Задел для этого, по словам министра, есть. В республике сейчас строится 95 многоквартирных домов общей площадью более 1,5 млн кв. метров.

– В 2019 году Удмуртия, как и вся страна, зашла в реформу долевого строительства. Были определённые трудности с переходом ряда застройщиков на проектное финансирование, но в целом жилищный строительный рынок справился неплохо. Сегодня больше половины жилья (56,7 процента) строится с использованием эскроу-счетов. Здесь мы лидеры в ПФО, – сказал Дмитрий Сурнин.

Основной упор при строительстве жилья в Ижевске будет делаться на комплексное развитие территорий. Для этого в прошлом году началась работа над созданием Стратегии пространственного развития города. Этот документ позволит объективно оценить «точки роста» столицы Удмуртии, определить территории для комплексной застройки.

– Механизм поддержки комплексной жилой застройки заложен в нацпроекте «Жильё и городская среда». Большую роль здесь играет наше взаимодействие с застройщиком, который обязуется не только сдать на территории комплексной застройки определённый объём жилья, но и вложиться финансово в строительство социальных объектов. Мы со своей стороны делаем всё возможное для привлечения под эти цели федеральных средств. По такой схеме в Ижевске начали строить школу на ул. Архитектора Берша и детский сад в районе Сельхозвыставка, – подчеркнул министр.

Наиболее перспективными территориями для комплексной застройки на ближайшую перспективу могут стать микрорайоны на ул. Фруктовой в городке Металлургов и вдоль улицы 40 лет Победы в Ижевске, а также микрорайон в посёлке Первомайский Завьяловского района.

Работать на опережение

По данным министерства, в 2019 году было заключено 133 контракта на приобретение жилья для детей-сирот на сумму 173 млн рублей, план на 2020 год – освоить 348 млн рублей. Однако в прошлом году республика столкнулась с проблемой отсутствия на первичном рынке подходящих квартир, поэтому закупки проводили на вторичном рынке. Сегодня этот вопрос власти региона прорабатывают с застройщиками.

– Сейчас мы готовим конкурсную документацию на приобретение готовых квартир на первичном рынке Ижевска, Воткинска и Сарапула. Ведём переговоры с застройщиками по строительству с последующим выкупом у них квартир для сирот в Сарапульском, Балезинском и Увинском районах. Призываю вас, коллеги, активно подключаться к поиску инвесторов и самим формировать рынок, – обратился министр к членам коллегии.  

В прошлом году Удмуртия в пять раз перевыполнила план по переселению из аварийного жилья. Всего было расселено 5,3 тыс. кв. метров «аварийки», где проживали 352 человека, хотя стояла задача переселить в новые квартиры 60 человек.

По словам министра, в реализации первого этапа программы принимали участие Воткинск, Глазов, Сарапул и Кизнерский район. При этом Глазов полностью завершил программу по переселению граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. А вот Ижевск был не готов к процессу переселения. «Не проработаны организационные вопросы по выкупу жилья у собственников аварийных домов и приобретению жилых помещений для переселения, не подготовлены площадки для строительства», – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

В 2020 году перед республикой поставлена задача расселить около 8 тыс. кв. метров аварийного жилья, в новые квартиры должны переехать 430 человек. Причём в прошлом году основным методом переселения был выкуп помещений у собственников и покупка квартир. Только Ува пошла по пути строительства домов для переселенцев. В этом году подходы должны измениться.

– Основная цель нацпроекта «Жильё и городская среда», частью которого является программа переселения, – стимулирование жилищного строительства в регионах. Поэтому в дальнейшем мы планируется приобретать для переселенцев готовое жильё на первичном рынке. Но мы понимаем, что в районах он ограничен. Поэтому я призываю муниципалитеты выделять земельные участки и строить на них жильё для переселения самостоятельно. В долевом строительстве, к сожалению, из-за новых условий работы жилищного рынка с использованием эскроу-счетов, муниципальные образования принимать участие пока не могут. Надеемся на поправки в законодательстве, – отметил министр.

Успешно решается в республике проблема обманутых дольщиков. Так в прошлом году у семи проблемных многоэтажек сменили застройщика. Из них шесть домов планируют сдать в 2020 году, один – в 2021-м. В отношении домов, достройка которых невозможна, применяем Закон Удмуртской Республики № 42*.

По словам министра, уже достигнута договорённость с Минобороны России о передаче земель в микрорайоне Столичный в Ижевске в республиканскую собственность. В текущем году этот вопрос будем дорабатывать, а уже в 2021 году Удмуртия сможет полностью «закрыть» вопрос обманутых дольщиков.

– 2020 год ставит перед нами новые цели и задачи, – сказал в заключение Дмитрий Сурнин. – Мы видим, что по объектам и по уровню финансирования год сопоставим с предыдущим. И мы постарались подготовиться к нему заранее. Разработали проектно-сметную документацию на большинство объектов, прошли экспертизу, а на некоторые из них «зашли» уже в прошлом году. Но нам сегодня важно сделать такой же задел на 2021 и 2022 годы. Темпы будут ещё выше. Готовность проектно-сметной документации, экспертиза, заранее проведённые конкурсные процедуры станут ключевыми в исполнении поставленных задач.

Председатель Правительства УР Ярослав Семёнов:

– В этом году перед нами стоят масштабные задачи, как в части подготовки проектно-сметной документации, так и строительства социальных объектов в рамках национальных проектов. Поэтому необходимо учесть как минусы, так и плюсы 2019 года. Для этого необходимо детально проанализировать проблемы, с которыми мы столкнулись, и найти пути их решения.

Ключевая роль здесь отводится министерству строительства, как основному оператору строительства объектов инфраструктуры для Минобразования, Минздрава, Минспорта. Помимо этого, у ведомства есть ряд серьёзных профильных задач: это и строительство жилья для детей-сирот, и газификация региона, и реформа ТКО, и подготовка к отопительному сезону.

Большая ответственность лежит и на подрядных организациях, участвующих в реализации инициированных Президентом России нацпроектов, а также на главах муниципальных образований. Вместе с Минстроем они должны вести ежедневный контроль за тем, что происходит на строительных площадках.

* Закон УР «О мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Удмуртской Республики, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков» от 8 июля 2014 г. № 42-РЗ.

В 2020 году в Удмуртии рамках нацпроектов, федеральных и региональных программ предстоит:

отремонтировать

140 социальных объектов

построить

7 школ,

6 дошкольных учреждений,

4 сельских дома культуры,

88 ФАПов.

Удмуртская правда 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский