Цены на услуги сотовой связи в России могут возрасти на 20%

Социальные тарифы и пандемия: почему подорожает сотовая связь.

Интернет-провайдеры и сотовые операторы рассказали о возможном подорожании услуг сотовой связи. Это будет неизбежно, если правительство не согласится компенсировать расходы операторов на бесплатный доступ абонентов к социально значимым интернет-ресурсам, который поручил обеспечить Владимир Путин.

Участники рабочей группы комиссии РСПП, в которую входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса», Mail.ru Group и отраслевых ассоциаций, согласовывают предложения, которые направят в правительство и Минкомсвязь. В их проекте рассматривается два варианта: введение налоговых льгот или вычетов, а также запуск специальных тарифов с минимальным фиксированным ежемесячным платежом. Эти меры должны помочь сотовым операторам компенсировать затраты на проект «Доступный интернет». В противном случае операторы начнут пропорционально повышать цены на стандартные тарифы.

Проект «Доступный интернет» представляет собой свободный для абонентов доступ к социально значимым интернет-ресурсам, перечень которых делится на четыре категории — государственные информационные ресурсы, соцсети, почтовые сервисы и прочие ресурсы.

Бесплатный доступ к социально значимым ресурсам поручил обеспечить президент РФ Владимир Путин. 21 января на совещании в Минкомсвязи было принято решение сделать доступ бесплатным с 1 марта текущего года, однако соответствующее постановление правительства не согласовали вовремя, и новый законопроект подготовят только к 26 марта. Ожидается, что он вступит в силу к декабрю 2020 года.

Интернет-компании и операторы оценили затраты на реализацию проекта в 150 млрд рублей в год. Ожидается, что из-за роста трафика эта сумма будет только увеличиваться.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство займется вопросом компенсаций провайдерам.

«Мы видели информацию об этом. В данном случае с темой будет разбираться правительство. Я рекомендую туда обратиться. Конкретная обработка, конкретное изучение финансовых запросов будет производиться правительством», — объяснил Дмитрий Песков.

При этом Минкомсвязь выступает против предоставления операторам компенсаций за доступ абонентов к социально значимым интернет-ресурсам. Об этом министр Максут Шадаев заявил 11 марта. Он также отметил, что в список социально значимых могут войти социальная сеть «ВКонтакте», мессенджеры, различные онлайн-медиа, сервисы образования и здравоохранения, а также сервисы доставки еды, такие как «Яндекс.Еда» и Delivery Club. По оценкам Минкомсвязи, на бесплатный доступ к подобным сайтам и сервисам уйдет не более 10 % общего трафика операторов. В ближайшее время планируется провести тесты, чтобы подробнее изучить показатели.

Как сообщили в «Ростелекоме», поддержка государства может потребоваться, если в перечень социально значимых попадут коммерческие сервисы. В таком случае лишние затраты лягут и на сами интернет-площадки, так как это приведет к увеличению платежей операторам связи за трафик, отмечается в проекте рабочей группы. Также придется потратиться на разработку облегченных версий сайтов и механизм ограничения бесплатного доступа к ресурсам, которые не войдут в реестр.

С учетом потерь операторов от международного роуминга из-за падения курса рубля связь в 2020 году может подорожать на 15-20 %, полагают аналитики, предсказывая минимум две волны повышения цен по 5-10 %.

Операторами зафиксировано сокращение выезжающих за рубеж абонентов. По мнению экспертов, компенсировать выпадающие доходы будут изменением роуминговых и базовых тарифов. Специалисты предполагают, что из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, безлимитный интернет в роуминге может быть и вовсе отменен.

Источник: https://m.gazeta.ru/business/2020/03/16/13006363.shtml

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский