Десантник из сурового 1941-го

9 мая 1945 года во всех уголках нашей необъятной Родины прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 75 лет. Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Сейчас как никогда важно поддержать традицию сохранения памяти о поколении, спасшем мир от насилия, защитившем свою Родину. Поколению, благодаря которому мы живем. Мы знаем, помним и чтим известных героев Великой Отечественной войны.

Но сколько еще героев, внесших свой вклад в дело Великой Победы, о которых мы знаем слишком мало. Один из них – наш земляк Михаил Сергеевич Банников, его персональное дело хранится в Управлении по делам архивов Администрации города Воткинск (ф.56, оп.4, д.10).
 
Михаил Сергеевич родился в 1918 году в деревне Болгуры, в семье крестьянина – середняка, рано лишился отца, и как у многих его сверстников, в те годы, его детство было коротким. С октября 1927 год работает на Воткинском заводе учеником столяра в цехе № 12, впоследствии - столяром и браковщиком в том же цехе. 

В характеристике на бывшего рабочего цеха № 12 М.С. Банникова от 27 июля 1945 г. выданной начальником цеха Г.И.Казанцевым, сказано: « за период с 1927 по 1938 год работал в качестве столяра, был дисциплинирован, выполнял нормы на 260%. Активно участвовал в общественной жизни цеха. В 1938 году был призван на действительную службу в РККА». 

Следует подчеркнуть, что призвали Михаила Банникова в ряды Красной Армии в сентябре 1938 года. Его направили на Дальний Восток, службу проходил в составе 195 мотострелкового взвода НКВД в г. Спасске - Дальнем. Это было сложное и тревожное время: закончился советско-японский пограничный конфликт в районе озера Хасан (29 июля - 11 августа 1938 года). Военный конфликт был скоротечен, однако потери сторон оказались значительными. Историки считают, что по числу убитых и раненых Хасанские события выходят на уровень локальной войны. (Советские войска потеряли убитыми 792 человека и ранеными 2752 человека, японские соответственно — 525 и 913 человек. 26 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, 6,5 тысяч человек — награждены орденами и медалями).

Поэтому охрана восточных рубежей Родины была не только сложной, но и ответственной и отбирало командование сюда лучших. Среди призывников был и наш земляк Михаил Банников. Здесь, во время службы, он и узнал о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. 

Вскоре после начала войны по приказу НКО СССР №0083 от 4 сентября 1941 года в Уральском военном округе, в г. Кирове (ст. Зуевка) началось комплектование Первой Маневренной Воздушно-Десантной бригады как самостоятельного соединения, в составе воздушно-десантных войск РККА. Командиром был назначен майор Николай Ефимович Тарасов. 

Как указывает автор книги Михаил Толкач «Десантники Великой Отечественной», у командира бригады, майора Николая Ефимовича Тарасова, был немалый опыт службы в парашютно-десантных войсках, в том числе в г. Спасске-Дальнем в составе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). 

И не случайно, когда он получил новое назначение, он рассчитывал на своих сослуживцев, которых хорошо знал еще по Дальнему Востоку. И кто знает, возможно, совсем не случайно сюда был направлен красноармеец Банников, возможно, они были знакомы?

Михаил Сергеевич коротко пишет об этом в своей биографии: «В 1941 году был направлен на курсы десантников – парашютистов. После окончания во время Отечественной войны находились в тылу противника в 1 Маневренной воздушной десантной бригаде…» (так в тексте). 

Основой командного состава 1 МВДБр являлись выпускники училищ ВДВ РККА, офицеры 204 и 201 ВДБр, а рядовой состав бригады состоял из молодых ребят 18–19 лет (1922-1923 и частью 1924 г. рождения), преимущественно жителей Кировской области, а также, в небольшом количестве, жителей Удмуртии и Пермской области. Основной состав – комсомольцы по мобилизации ЦК ВЛКСМ. http://mvdb1.ru/index.php/obshchij-o 

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, практически весь состав десантников можно считать нашими земляками. 
В своей автобиографии Михаил Банников кратко пишет: «В 1941 году был направлен на курсы десантников – парашютистов. После их окончания во время Отечественной войны находились в тылу противника в 1 Маневренной воздушной десантной бригаде…»

Эти скупые строки наш герой напишет 18 марта 1946 года, когда все события, связанные с историей создания бригады были засекречены, кроме того, как все фронтовики, Банников был немногословен, не любил рассказывать о громких подвигах на той, страшной войне. 

Группой исследователей в составе Комлева Виталия (Киров), Панкратова Алексея (Москва), Домрачева Сергея (Киров) создан сайт, посвященный бойцам и командирам 1-й маневренной и 204-й воздушно-десантных бригад. Здесь собраны уникальные материалы, позволяющие нам понять, в какой остановке проходила подготовка десантников и в каких боевых операциях они участвовали. Это рассказ и о «нашем Михаиле Сергеевиче»! 

…Учеба проходила в интенсивном режиме с изучением различных видов оружия, в том числе и немецкого, с боевыми стрельбами. Красноармейцев обучали парашютному делу, умению ориентироваться на местности, ходить по азимуту, регулярно выполнялись лыжные маршевые броски. Даже такой, казалось, мелочи, как постройка шалашей, было уделено внимание. Тогда никто в бригаде еще не знал, что очень скоро новые знания понадобятся, и от того, как они освоят эту военную науку, будет зависеть их жизнь. 

Согласно докладу о боевых действиях 1 МВДБр характеристика боевой готовности бригады перед операцией представлена следующим образом: «Подготовка рядового и командного состава бригады проводи¬лась по трехмесячной программе обучения воздушно-десантных войск Красной Армии. Программа обучения была выполнена. Весь личный состав имел по одному прыжку с самолета.

Огневая подготовка из всех видов оружия отработана хорошо. Части бригады хождению на лыжах по лесистой и сильнопересеченной местности были обучены. Был проделан 175 километровый марш по пересеченной местности в зимних условиях, с ночлегом вне населенных пунктов. Командный состав в основном был подготовлен к боевым действиям в тылу противника. Штаб бригады и штабы батальонов имели вполне удовлетворительную подготовку. В штабах имелись недостатки в вопросах организации разведки и связи с подразделениями. Политико-моральное состояние всего личного состава бригады на всем протяжении было высокое». 

В январе 1942 г. советское командование начинает стратегическую наступательную операцию с глубоким охватом группы немецких армий «Центр». Составной частью этого плана был удар Северо-Западного фронта в районе озера Ильмень с целью освобождения Старой Руссы, городов Холм и Великие Луки. 

29 января 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса совместно с частями 11 армии нанесли удар из района восточнее г. Старая Русса в южном направлении, прорвали немецкую оборону и в феврале соединились с частями 3-й ударной армии. Таким образом, около поселка Демянск оказалась в окружении группировка немцев численностью около 100 тысяч человек. Это был первый крупный успех нашей армии в Великой Отечественной войне. 

Гитлер придавал огромное значение удержанию Демянского плацдарма, считая, что отсюда начнется победное наступление на Москву. Во всех немецких документах окруженная группировка именовалась не иначе, как «Демянская крепость» или «Демянская цитадель». Советское командование стремилось быстрее разгромить окруженные фашистские войска, но все попытки Северо-Западного фронта успеха не имели и заканчивались большими потерями личного состава. Тогда было предложено выполнить данную задачу, нанеся противнику удары снаружи силами самого фронта и ударами с тыла силами десантных подразделений. 

Выполнение данной операции было возложено на 1-ю, 2-ю маневренные воздушно-десантные бригады (МВДБр) и 204 воздушно-десантную бригаду (ВДБр). 

3 марта 1942 года Первая Маневренная Воздушно-Десантная бригада, выполняя Приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, одной частью перешла линию фронта, действуя на лыжах, а другой частью была выброшена, как воздушный десант и в соединение влилась в районе Лычково для дальнейших действий в центре окруженной 16-ой немецкой армии. Но прежде, чем провести такую операцию, необходимы были точные разведданные, и Михаил Банников в числе малой группы десантников, задолго до этого, еще 3 декабря 1941 года был заброшен в глубокий тыл противника в районе Старой Руссы. 

Несмотря на тяжелые условия, в которых оказалась бригада, части бригады в течение месяца действовали против основных коммуникаций врага, нарушали связь, истребляли обозы, истребляли гарнизоны и отдельные немецко-фашистские отряды. До самого последнего времени немцы не знали, какая часть и в каком составе действует против них. Разведгруппы врага неизменно уничтожались. 

При прорыве линии фронта в районе Н. Русса части бригады попали в тяжелое положение, так как отсутствовало взаимодействие с частями, действующими с фронта. Прорываясь с ожесточенными боями и действуя только собственными силами, бригада соединилась со своими войсками, однако при этом понесла большие потери. 

Боевая деятельность бригады в тылу врага характеризуется множеством фактов героизма, отваги и мужества. 101 человек бойцов, командиров и политработников награждены орденами и медалями Союза ССР. http://www.ntmsh.ru/index.php?id=411 

Во время этих тяжелых боев 23 марта Михаил Банников был ранен. Его на самолете вместе с другими бойцами отправили на Большую землю. 4 месяца Михаил Сергеевич лечился в госпитале г. Вышний Волочек Калининской области. 

И снова фронт, на этот раз – Степной Украинский. Банников - сапер 11 отдельного армейского инженерного батальона. Июнь 1943 года, идут тяжелые бои в районе Белгорода и Харькова. «Находясь в 11 отдельном армейском инженерном батальоне, сопровождал танк при наступлении на деревню Воздухи, проделывая проходы в минных полях под обстрелом. В наступательных боях на деревню Нарезка проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях для наступающей пехоты. Все боевые задания выполнял в срок… За мужество, отвагу, в борьбе с немецкими оккупантами достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя», - указано в наградном листе, датированном 3 июня 1943 года. 

Но работа сапера сопряжена с постоянным смертельным риском, 20 августа 1943 года Банников получает тяжелое осколочное ранение и контузию. В результате – ампутация левого плеча, повреждены пальцы на на правой руке… Долгое лечение в госпитале и в апреле 1944 года – возвращение домой.

А жизнь продолжалась! В семье Михаила Сергеевич и его супруги Клавдии Александровны родились дочь и сын. Банников вел активную общественную работу, жил в собственном доме на ул. Антонова, никогда не унывал. Всегда говорил: «Все сдюжим! Главное, чтобы не было войны!». Скончался 6 октября 1968 года, прожил короткую, но яркую жизнь - десантник из сурового 1941 года. 

В Демьянском районе Новгородской области на местах многих боевых операций установлены небольшие памятники и обелиски с описанием того, что здесь происходило и кто захоронен. В 2012 году, когда подвигу десантников Первой Маневренно Воздушно-Десантной бригаде исполнилось 70 лет, предприниматель из г. Москвы Алексей Панкратов на личные средства установил на окраине посёлка Демьянска монумент, посвященный героям - десантникам. 4 ноября 2013 г. в городе Зуевка Кировской области, где начинался боевой путь бригады также установлен памятник. 

Источник
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский