В Удмуртии ведется активная работа по восстановлению и ремонту памятников участникам Великой Отечественной войны

Воткинск

Жители республики активно включились в работу по восстановлению памятников. Люди не только собирают средства, но и сами участвуют в ремонтных работах.

В Год памяти и славы в Удмуртии ведется активная работа по восстановлению, ремонту памятников и мемориалов участникам Великой Отечественной войны. Как сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии, на территории республики 968 мемориальных объектов, из них 33 воинских захоронения, часть из них в ненадлежащем состоянии и требуют капитального ремонта и ухода. В список на благоустройство включено 693 объекта.

В 2019 году администрациями муниципальных образований проведены работы по реконструкции и восстановлению 292 памятников и мемориалов на общую сумму 7 млн 108 тыс. рублей. Средства выделялись из местных бюджетов, а также в рамках грантовых конкурсов и программ.

Значительную спонсорскую помощь при восстановлении памятников оказывали депутаты всех уровней, предприятия и организации, представители бизнеса, общественности, активные граждане.

В ряде муниципальных образований сами жители активно включились в эту работу и не только собирают средства, но и сами участвуют в ремонтных работах.

«Благоустройство таких объектов – это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. После Великой Отечественной войны практически в каждом населённом пункте нашей страны появились обелиски, мемориальные плиты с именами тех, кто не вернулся домой с фронта. Нет в России уголка, где не чтили бы героев, - сказал он, - Работа по мониторингу и приведению в надлежащее состояние мемориальных объектов – дело не только текущего года. Она должна вестись постоянно», - подчеркнул, выступая на аппаратном совещании при Главе республики руководитель депутатской фракции «КПРФ» в Госсовете Алексей Конорюков.

Он акцентировал внимание на том, что на территории республики остается 284 памятника, требующие срочного ремонта, и призвал коллег-депутатов и представителей администраций муниципальных образований оперативно включиться в работу, подчеркнув, что хотя средства в бюджете республики уже выделены, в некоторых муниципалитетах работа до сих пор не организована должным образом.

Глава республики Александр Бречалов отметил, что данный вопрос необходимо детально обсудить с главами городов и районов республики, чтобы активизировать работу, в первую очередь – по подготовке проектно-сметной документации. Проекты по восстановлению памятников и мемориалов будут в приоритетном порядке поддержаны в рамках инициативного бюджетирования, заявил руководитель региона.

Так, например, в деревне Золотарево Глазовского района на ремонт памятника воинам выделили средства депутаты поселения, а трудовым участием помогли работники Золотаревского сельского клуба.

В Вавожском районе постоянную помощь в содержании и ремонте мемориальных объектов оказывают сельхозкооперативы «Луч», «Горд Октябрь», «Каменный Ключ», «Удмуртия».

В муниципальном образовании «Ромашкинское» Алнашского района в рамках программы самообложения граждан были собраны средства на замену обелиска землякам, павшим в годы войны.

Депутат Совета депутатов муниципального образования «Юкаменский район» Ильхам Сабреков выделил средства на благоустройство мемориала с именами более чем двухсот участников войны из деревень поселения «Засековское».

В Ярском районе в деревне Озерки за счет средств депутатов районного Совета построен новый памятник воинам.

В Малопургинском районе силами депутата Государственного Совета Павла Чушъялова в деревнях Верхнее Кечево, Гожня и Малая Уча возведены обелиски, в честь павших в годы Великой Отечественной войны земляков на общую сумму почти 500 тыс. рублей.

Системная работа по приведению памятников в надлежащее состояние налажена в Завьяловском, Ярском, Шарканском, Киясовском и в других районах. В двух городах: Глазове и Сарапуле, все памятники отремонтированы.

Про Воткинск информация отсутствует.

  • Дата: 25 Март, 2020 - 16:32
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 326
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский