Как сделать коттедж из садового домика

Специалисты Кадастровой палаты Удмуртии объясняют, как перевести садовый дом в жилой.

 

В течение последних лет все чаще члены садоводческих  объединений строят на своих участках не летние домики, а добротные жилые дома. Большинство дачных поселков сегодня даже можно назвать коттеджными. Тем не менее, на протяжении многих лет законодательство запрещало регистрацию в них по временному или постоянному месту жительства.

Благодаря закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступившему в силу 1 января 2019 г., теперь на садовых участках могут создаваться и объекты капитального строительства, в которых можно прописаться, и дома для сезонного пользования.

Многие жители республики уже воспользовались возможностью изменить статус своего дома. Для тех садоводов, кто пропустил эти важные изменения в законодательстве – план действий от  начальника юридического отдела Кадастровой палаты по Удмуртской Республике  Натальи Дергачевой.

 

- Сегодня у владельцев садовых и огородных участков есть возможность признать постройку, которая числится по документам как «садовый дом» - домом жилым. Для проведения процедуры собственнику потребуется подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления. Сделать это можно как обратившись непосредственно в администрацию муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом, так и через любой из многофункциональных центров республики. В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.

К заявлению прикладываются выписка из Единого государственного реестра недвижимости в отношении дома, нотариально удостоверенное согласие на перевод третьих лиц, если они имеют права на дом. Также потребуется заключение кадастрового инженера о пригодности дома для круглогодичного проживания, в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

- Для того чтобы инженер смог подготовить такое заключение, ваша постройка должна обладать признаками жилого дома, – отмечает юрист. -  «Жилой дом» - это отдельно стоящее здание, которое имеет не более трех наземных этажей и высоту не более 20 метров, состоит из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для бытовых нужд, Ограждающие конструкции  такого дома должны иметь теплозащитные свойства, которые позволяют проживать в нем круглый год. Дом должен быть оборудован инженерными системами, то есть водоснабжением, водоотведением, электроснабжением, отоплением. Притом такой дом не может быть разделен на отдельные квартиры.

В течение 45 дней со дня подачи заявления орган местного самоуправления муниципального образования должен будет рассмотреть заявление и приложенные к нему документы и направить владельцу дома свое решение способом, указанным в заявлении.

Получив данный документ, собственник недвижимости может обратиться в ближайший многофункциональный центр для внесения информации об изменении статуса дома в Единый государственный реестр недвижимости. После этого на садовом участке можно будет прописаться.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский