Глазовских школьников начали кормить по пластиковым картам

Воткинск

В Глазове начали новый образовательный эксперимент. В столовых нескольких школ ввели безналичный расчет. Пообедать ученики могут, оплатив порцию специальной пластиковой картой.
Ученики все прелести нововведения уже оценили - очередь в столовой продвигается гораздо быстрее и не нужно все время носить с собой мелочь. Родители же при использовании карты получают полную информацию о меню своего ребенка и его расходах. Все данные по карте можно посмотреть в Интернете.
Учителей новая система порадовала отсутствием необходимости вести бумажную отчетность. «Во-первых, денежные средства - это грязь. Ребенок оплатил, и потом этими же руками берет булочку и ест. Первое - это антисанитария. Во-вторых, чтобы то ни было в России ведь очень много случаев, когда у малышей отбирают деньги. Здесь полностью деньги уходят из оборота», - сообщила в эфире ГТРК «Удмуртия» начальник Управления образования Администрации Глазова Ольга Тимощук.
Терминал для пополнения карты находится прямо в школе. Для того, чтобы внесли деньги нужно набрать номер своего лицевого счета.
Кстати, расходы по столовой и по буфету рассчитываются отдельно, поэтому родители всегда смогут узнать не променяло ли их чадо котлету на конфету.
Стоимость подобного электронного комплекта для школы составляет от 300 тысяч рублей. Планируется, что вскоре карты заменят школьные билеты в качестве пропуска. Такая система уже действует в глазовской школе №3. В этом случае над учениками ведется почти тотальный контроль - система фиксирует во сколько он пришел в школу и когда отправился домой.
К началу нового учебного года проект будет запущен еще в трех школах «северной столицы» Удмуртской Республики. Если испытания системы окажутся успешными, то безналичный расчет появится во всех школьных столовых города.
Сус@нин | http://susanin.udm.ru/news/2011/05/27/340916

  • Дата: 27 Май, 2011 - 05:56
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 398
 

Комментарии

ZLUKA аватар

ZLUKA
27 Май, 2011 - 19:17

очень удобно, но удовольствие не дешевое...

Я сегодня прелесть какая гадость!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский