Не платите за бесплатное

Вынужденная самоизоляция стала причиной увеличения спроса на онлайн-услуги. Этим воспользовались и так называемые сайты-двойники, копирующие сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Они активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Ежедневно жители Удмуртии платят за данные, бесплатные по закону.

 

Запрос сведений из реестра недвижимости – одна из самых востребованных государственных услуг. Жители республики заказывают их для проведения сделок с недвижимостью, оформления кредитов, получения информации о кадастровой стоимости. Всего видов выписок – 13, готовятся они в течение 3-5 дней, некоторые из них  бесплатны и выдаются в МФЦ, а некоторые можно получить, просто зайдя на интернет-портал Росреестра или сайт Кадастровой палаты.

 

Незнанием жителей республики об этих возможностях пользуются посредники. Они регистрируют доменные имена с адресами, похожими на адреса официальных сайтов адресом, припиской «online», удвоенными согласными, создают похожие интерфейсы и продают сведения под видом аффилированных с Росреестром компаний. Выписки сведений, которые граждане заказывают на таких сайтах-двойниках, являются неофициальными и недостоверными.

 

Кроме того, сайты-мошенники просят плату за сведения, которые предоставляются бесплатно. Например, общедоступные сведения о кадастровой стоимости и об основных характеристиках недвижимости, которые любой человек может посмотреть на интернет-портале Росреестра, на таких сайтах стоят порядка 200 - 250 рублей. Официально платные выписки подобные ресурсы предлагают по цене, в несколько раз выше указанной законе. Так, выписка о переходе прав, которая содержит данные обо всех владельцах объекта недвижимости, стоит на них 800 рублей вместо 460.

 

«Обращаем внимание, что только сайты kadastr.ru и rosreestr.ru являются единственными официальными сайтами Кадастровой палаты и Росреестра и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют, - говорит начальник отдела информационных технологий Кадастровой палаты Удмуртии Надежда Русинова. – Жителям республики стоит быть очень внимательными при получении онлайн-услуг, чтобы избежать напрасных финансовых расходов»

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский