Половина Удмуртии отмежевана

50% земельных участков Удмуртской Республики имеют точные границы

 

По данным госреестра недвижимости на 1 июня 2020 года в России насчитывается 60,8 млн земельных участков. Из них почти 37 млн, или 61%, – имеют точные границы. За пять месяцев 2020 года число отмежеванных участков в стране увеличилось на 453 тыс.

В Удмуртии на данный момент поставлены на учет 754 тыс. земельных участков, 383 тыс. из них – отмежеваны. Это чуть больше половины всей территории республики.

Внимание граждан к границам своих наделов растет с каждым годом. За последние 9 лет количество отмежеванных участков в Удмуртии увеличилось на 260 тыс.

- Межевание, согласно действующему законодательству – не обязательная процедура, – отмечает и.о. директора Кадастровой палаты по Удмуртской Республике Ирина Виноградова. – Поэтому мы можем говорить о повышении правовой грамотности жителей Удмуртии, об осознанном отношении к защите своих прав и желании предотвратить возможные риски.

Установление точных границ помогает собственникам избежать споров с соседями, помогает потенциальным покупателям земли понять, какого именно размера надел они покупают, и облегчает соблюдение градостроительных требований при строительстве на участке.

Несмотря на позитивную динамику, республику ожидает большой объем работы по уточнению границ земельных участков. Некоторые регионы страны практически полностью размежеваны. В топ-10 регионов с наибольшей долей земельных участков с установленными границами вошли: Еврейская АО (98%), Магаданская область (95%), Ямало-Ненецкий АО (93%), республики Башкортостан (92%) и Татарстан (93%), Санкт-Петербург (92%), Ненецкий АО (92%), Свердловская область (92%), Калининградская область (91%), город Севастополь (88%).

Для межевания земельного участка собственнику понадобится помощь  кадастрового инженера, который установит местоположение границ участка, проведет согласование с соседями и подготовит межевой план. С межевым планом и правоустанавливающими документами нужно обратиться в любой из многофункциональных центров с заявлением о проведении кадастрового учета и изменении сведений об участке в госреестре недвижимости.

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский