Ностальгия по СССР

Многие люди живут воспоминаниями прошлого и считают, что тогда, давным-давно, жизнь была намного интереснее, продукты натуральнее, а государство заботливее. Почему мы так хотим вернуться в прошлое и почему это невозможно? На эти вопросы в прямом эфире радио «Моя Удмуртия» попытались ответить политолог, заместитель директора ижевского гуманитарного лицея Александр Балицкий и психолог с 20-летним стажем, кандидат психологических наук Сергей Субботин.

Родом из прошлого

А. Балицкий: «Я родом из прошлого, родился при Хрущеве, жил при Брежневе, застал еще нескольких кратковременных политических деятелях нашей страны, уже позднее были Горбачев, Ельцин и Путин. Да, мы ностальгируем. Но я не отношу себя к тем, кто ностальгирует по прошлому, идеализируя его настолько, что стоит умиляться. И в ту бытность я не умилялся тем, что было, потому что с детства чувствовал те неудобства, мягко скажем, идеологического характера. Но помню, что тогда мне было немножко неуютно. 

И вот наступила новая эпоха… Человеку свойственно заглядывать с некоторыми иллюзиями в будущее, и когда оно вдруг стало возникать, естественно, обострились ощущения прошлого и его идеализация. С годами понимаешь, что не все, что мы потеряли, однозначно плохо. В любом времени есть свои плюсы и минусы. Есть такой лозунг: «Везде хорошо, где мы есть!» Во многом все зависит человека. Да, испытываешь некую ностальгию, но это ностальгия по молодым годам, ушедшим безвозвратно. Однозначной негативной оценки нет, как нет и однозначной позитивной оценки всего того, что, что мы видим и как живем сейчас».

Сергей Субботин: «Мы действительно живем в очень причудливом векторе, со страхом перед будущим, с ненавистью настоящего и обожанием прошлого. Это всего лишь шутка, удобная фраза. Мы скучаем не по годам, а по моментам максимального самоуважения. Достижение максимальной степени самоуважения – это главная цель нашей жизни, а когда мы отходим от прошлого, то негативное отдаляется, становится слабее, мы его не вспоминаем. Но хотелось бы вернуться куда – в юные годы или в страну, где жили? Любому человеку свойственно воображать момент, в который ты вернулся отсюда, с имеющимся опытом и знаниями, и прожить какой-то момент заново. 

К чему не хотелось бы возвращаться? К той несвободе, которую ты испытывал в юном возрасте, когда хотелось больше самостоятельности. Но с другой стороны, тогда было все понятно, ты обязательно будешь учиться, сначала в школе, затем в вузе, закончив, ты пойдешь работать, будущее было выстроено. В то же время хотя и Советском Союзе высоко ценился труд ученых, но путь в мировую науку для них был закрыт».

Лозунги и пустые полки в магазинах

Многие хорошо помнят пустые полки магазинов, очереди за колбасой и неестественные лозунги. Но, наверное, немного найдется людей, которые хотели бы пересесть с «Тойоты» на «ВАЗ». Так же, как и многие привыкли отдыхать за границей. Ведь в то время заграница воспринималась как что-то недосягаемое. Для тех, кто попадал за рубеж в советское время, даже в соцстраны, это было некое потрясение. «Да, полки у нас в магазинах были пустые, - продолжает С. Балицкий, - но эпоха дефицита являлась своеобразным критерием трудолюбия, коммуникативных способностей, стрессоустойчивости. Это даже не то, что умеешь вертеться, а ты предприимчив, смел, трудолюбив, умеешь общаться с людьми, умеешь договариваться. Ведь в магазинах ничего не было, но все было в холодильниках. 

Почему же людям так хочется вернуться в прошлое. Как это объяснить? Психологи говорят, что на удалении и хорошее и плохое ослабевает. А на удалении от нас и прошлое и будущее. Но плохое на удалении ослабевает существеннее. Поэтому человек забывает неурядицы, которые у него были, более того, это не связано ни с Советским Союзом, ни с Россией, ни с чем бы то ни было другим. 

Здесь нельзя не вспомнить и про советские лозунги. Например: «Человек – это звучит гордо!» (правда, выглядит неважно, так и хочется добавить). Или еще: «Я другой такой страны не знаю, где так смирно, вольно и кругом». Это как пример подчинения к «мы» своего собственного «я». Это, конечно, ирония. Тогда лозунгов было много: «Слава советскому народу! Слава передовому народу!» и т.д. Все они были громкие, неестественные, да и попросту не реальные.

Идеология и воспитание 

Много можно слышать о том, что в СССР прививали любовь к труду, к знаниям, а сегодня все иначе, дети растут эгоистами, лентяями. Как педагог, Сергей Субботин уверен, что воспитание тогда и сейчас не отличается. Да, оно было заидеологизированное, построенное, возможно, на утопичных идеях, но талантливые педагоги были тогда и есть сейчас. 

«Тогда были ценности, которые универсальны, и на первом месте стояли моральные аспекты, а не меркантильные. В нашем времени коробит меркантилизация и в какой-то мере дебилизация культуры в целом, в том числе и в воспитании это тоже чувствуется. Смена кумиров, может быть, тогда и были ложные кумиры, но, в первую очередь, была порядочность и честность. Естественное подавление субъектности воспринималось у каждого по-разному – кто-то ломался, кто-то шел по этой линии, испытывая дискомфорт. Возьмем даже песни того времени: «…Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня…», «…Раньше думай о родине, а потом о себе…» Сейчас же субъектность преобладает. Каждый сам за себя». 

Светлое прошлое или светлое будущее?

После распада Советского Союза на территории России стали появляться многочисленные группы людей, которые по прежнему считают себя гражданами СССР и даже эксплуатируют на этой ностальгии. Свою страну они называют временно оккупированной. Эти люди активно создают свои органы власти, «получают» паспорта СССР,  устраивают съезды, принимают законы. При этом российские законы считают необязательными к исполнению даже в бытовом плане, например, отказываются платить за услуги ЖКХ...  Все это для того, чтобы добиться восстановления Советского Союза и его институтов власти. Но в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. А прошлое и будущее – это две химеры. Прошлое не вернуть, оно уже произошло, удаляется и постепенно становится сном. Будущее еще не наступило. И если выбирать между ними, то лучше выбрать будущее, потому что оно наступит, а прошлое не вернется. Так и с ностальгией по СССР – мечты иллюзорны, а настоящая жизнь продолжается здесь и сейчас.
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский