Как стать причастным к выходу книги о нашем городе

В Воткинске в ближайшем времени выйдет в свет вторая часть книги «Город Воткинск: история в лицах». В первой части издания собраны документальные сведения из жизни Воткинска и его жителей, о руководителях промышленных предприятий в период с 1935 по 1984 годы. Во вторую часть книги вошли сведения и рассказы о современной истории. Мы встретились с автором книг «Город Воткинск: история в лицах» Людмилой Карповой, чтобы узнать, как стать причастным к выходу второго тома издания.

Рукописи оживают

Идея написания документальных изданий о нашем городе возникла неслучайно. Большую роль в этом сыграл известный краевед, инженер по профессии Игорь Анатольевич Доровольский. На протяжении многих лет он писал заметки о жизни в нашем городе, его людях, о работе Воткинского машиностроительного завода в годы Гражданской войны и после нее. Свои рукописи он передал многим: краеведам города, в пресс-службу администрации, в архив города, а также Людмиле Игоревне Карповой, которая на тот момент работала журналистом в газете «Ленинский путь». Две огромные папки рукописного труда Людмила Игоревна принесла домой. Когда она решила посмотреть, что же там написано, то первое, чему удивилась: все рукописи были написаны чернилами: и на кальке, и на бумаге. Тогда супруг Людмилы Карповой так и сказал: «Ты не вздумай их никому передавать. Это же бесценный труд!» Рукописи краеведа долго не находили применения в силу определенных причин и событий, происходивших в 90-е годы. Но по прошествии времени именно они вдохновили Людмилу Игоревну на создание исторических книг о Воткинске.

Первая часть вышла в свет

Важность и значимость данного издания трудно переоценить. Это книга о тех, кто создавал Воткинск, стоял у истоков развития нашего города; руководителях градообразующего предприятия и непосредственно Воткинска; талантливых и интересных личностях, людях, которые внесли огромный вклад в разные сферы жизни. На страницах издания описана также общественные и культурные события провинциального города в период с 1935 по 1984 год.

Книга собиралась по крупицам. Работа над изданием велась в течение четырех лет. Главным источником сведений стал городской архив. Помимо него, свою лепту внесли участники общества историков-архивистов Воткинска, а еще ветераны трудового фронта и Великой Отечественной войны, и, конечно же, старожилы города. В городском архиве Людмиле Карповой помогали находить необходимые исторические сведения из жизни людей Воткинска.

Первый том книги «Город Воткинск: история в лицах» был напечатан в Сарапульской типографии, тираж составил чуть больше одной тысячи экземпляров.

Вторая часть книги ждет благотворителей

Закончив написание первой части книги «Город Воткинск: история в лицах», Людмила Карпова приступила ко второй. Вдохновение не покидает воткинскую писательницу и в 70 с лишним лет. Во второй части книги будет освещена жизнь и деятельность людей, а также события в Воткинске в период с 1985 по 2018 год. Помимо этого, в издании описывается история и развитие промышленных предприятий города, таких, как «Воткинский завод», Завод радиотехнологического оснащения, Завод газовой аппаратуры. Книга расскажет читателю о выпускавшейся на градообразующем предприятии продукции, о том, как она менялась и преобразовывалась в разные годы, и талантливых людях, ее создававших. Также в книге можно прочесть об истории и современном состоянии медицинских, образовательных учреждений, культурных и общественных организаций.

Вторая часть книги «Город Воткинск: история в лицах» написана. Но проблема, с которой пришлось столкнуться при создании первой ее части, актуальна и сейчас: средств на изготовление печатного труда катастрофически не хватает. В первый раз помощь в сборе финансов оказали предприятия города, а также те, кто был заинтересован в ее издании и желал получить. Судьба второй части книги – в руках неравнодушных людей.

Автор книги благодарит всех, кто принял активное участие в создании первого печатного издания о Воткинске. Людмила Карпова выражает особую благодарность Алексею Загребину – депутату Госсовета Удмуртской Республики, а также его помощнице Ирине Широбоковой – за большой вклад в создание первой части книги о Воткинске. Депутат взял на себя расходы по изготовлению макета издания, что составило практически 50% стоимости всей книги.

Стоимость одного экземпляра второй части книги «Город Воткинск: история в лицах» получится почти в два раза выше, чем первой – около 600 рублей. Это связано с тем, что издание будет полноцветным, отпечатанным на глянцевой бумаге. Тираж издания составит свыше одной тысячи экземпляров.

Автор книги просит помочь в издании труда о Воткинске. Каждый, кто желает оставить свой след в истории выпуска двухтомного печатного труда о нашем городе, может внести благотворительный взнос. Сделать это можно в библиотеке имени Пермяка по адресу: г. Воткинск, ул. 1 Мая, 7, часы работы с 9.00 до 18.00. Любая сумма будет направлена в общую копилку и пойдет на изготовление второй части книги. «Город Воткинск: история в лицах» – книга об интересной и богатой истории Воткинска, знать которую для нас, жителей родного города, важно и значимо.

Источник: https://vk.com/@vesti_votkinsk-kak-stat-prichastnym-k-vyhodu-knigi-o-nashem-gorode

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский