"Модный салон" в городе. Приглашаем всех желающих!

Воткинск

Музей истории и культуры среднего Прикамья - ХВК "Дача Башенина" представляют модный салон «Наденьте шляпу, господа!» В салоне представлена авторская коллекция головных уборов Светланы Бухаловой (п. Ува). Выставка предлагает соединить прошлое и настоящее, представить шляпу как объект искусства, который приобретал различные формы и значение в разные исторические эпохи.
Современная мода на шляпы сугубо практична, ничем не напоминает о фантазийных и помпезных головных уборах XIV – XIX веков. Наши современницы не носят на голове огромные блюда с райскими плодами и птицами, отдавая предпочтение более функциональным головным уборам. И все же почти у каждой женщины есть определенная тяга к роскоши и экстравагантности.
Наш «Модный салон» предлагает гостям примерить очаровательные головные уборы, почувствовать модные веяния прошлых эпох.
Приглашаем всех желающих!
Авторская коллекцию головных уборов от Светланы Бухаловой. Выставка предлагает соединить прошлое и настоящее, представить шляпу как объект искусства, который приобретал различные формы и значение в разные исторические эпохи. Современная мода на шляпы сугубо практична, ничем не напоминает о фантазийных и помпезных головных уборах XIV – XIX веков. Наши современницы не носят на голове огромные блюда с райскими плодами и птицами, отдавая предпочтение более функциональным головным уборам. И все же почти у каждой женщины есть определенная тяга к роскоши и экстравагантности. Наш «Модный салон» предлагает гостям примерить очаровательные головные уборы и почувствовать модные веяния прошлых эпох.
Шляпа считалась самым таинственным аксессуаром, и во все времена с нею были связаны легенды и поверья. Сначала ее приобщили к делу маги и фокусники. Затем широкополая шляпа с заостренным куполом стала атрибутом ведьм, которых сжигали на кострах вместе с ни в чем не повинными головными уборами. Такие же конусообразные шляпы носили звездочеты: считалось, что шляпа - это средство "подключения к космосу"
Когда-то считалось, что шляпа способна не только преобразить внешность своей хозяйки, но и поменять образ ее
В средние века шляпка была поводом для соперничества - женщины украшали свои головные уборы драгоценными камнями, страусовыми перьями, обшивали золотыми нитками, и чем больше украшений было на шляпе - тем лучше, потому что она демонстрировала состоятельность и знатность ее обладательницы. Ею гордились и восхищались, а шляпных дел мастера не успевали выполнять заказы, ведь тогда все делалось вручную…
Наталия Бучацкая

  • Дата: 31 Май, 2011 - 05:35
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский