31 мая – международный день без табака.

Воткинск

За время своего существования человечество изобрело немало нужных и ценных вещей, которые дарят нам радость, украшают нам жизнь. Но в истории человечества есть немало и изобретений, которые принесли беды и несчастья, наверное, к числу таких «ненужных» открытий можно отнести появление в Европе табака. Конечно, с этим можно не согласиться, вспомним целую «компанию» гениальных людей и знаменитых  литературных персонажей, которых невозможно представить без папиросы или трубки – от любимого всеми Шерлока Холмса, который никогда не существовал в реальности, до Альберта Эйнштейна с его знаменитой трубкой. Наверное, все хорошо в меру, и одна сигарета в день не сильно губит здоровье человека, но вся беда в том, что скоро одной сигареты становится недостаточно и человек незаметно для себя превращается в раба «Духа дыма», как говорили древние индейцы.
А как же проник табак в Европу?
Христофор Колумб должно быть несколько недель находился в большом замешательстве после прибытия в Новый Свет 12 октября 1492 года, не только потому что не попал на восток, как ожидал, но и по той причине, что местные жители ему постоянно предлагали горы сухих листьев. Лишь несколько недель спустя, он догадался, что делать с этими подарками. В своей книге «История индейцев» Бартоломе де Лас Касас сообщал, что двое из команды Колумба, Луис де Торес и Розриго де Херес, стали первыми европейцами, наблюдавшими курение табака.
По утверждению самих мексиканских майя, табак являлся лекарством от всех болезней: астмы, насморка, зубной боли, нарывов, укусов и даже осложнения во время родов. В более се5верных регионах Америки ацтеки смешивали табак с размельченным древесным углем и добавлением цвета, а также вещества с приятным запахом.
Задолго до прибытия испанцев в Америку табак уже использовался на всем континенте, который впоследствии назвали Америкой. Между тем, моду на курение табака в Европе ввели в конце 16 века и с этого момента началось его победное шествие по странам Старого Света.
Россию табак завоевал позднее, активным его пропагандистом выступил наш царь-реформатор Петр I, он, наряду со множеством нужных нововведений также весьма часто «в преобразовательном запале» внедрил в страну то, без чего можно было бы и обойтись.
Весьма активно сопротивлялись этому нововведению бояре, но силы были не равны, и пришлось отступить…
Только твердые приверженцы старой веры боролись против «чертова зелья», табак не употребляли, и на компромисс с царской властью не шли. В Воткинске также было много приверженцев старой веры, а потому еще в 19 веке, да и в первой половине 20 века курящих людей у нас было не так много, а уж тем более курящих женщин…  Старожилы вспоминали, что «курение табака, употребление вина, равно, как и сквернословие, почитались за страшнейший грех, который отмолить, ох как трудно!»
Но канули в лету те времена, и его величество никотин гордо шествует по планете, невзирая на все методы борьбы с ним, и кто одержит победу, зависит только от нас с вами.

  • Дата: 31 Май, 2011 - 05:47
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 488
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский