Как чиновники сельхозугодия распродали

Воткинск

Факты незаконного перевода сельскохозяйственных угодий в другую категорию с целью их продажи по «спекулятивным ценам» под индивидуальное жилищное строительство выявлены в Завьяловском районе Удмуртской республики.
Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в прокуратуре Завьяловского района, по результатам проверки установлено, что главы 5 администраций муниципальных образований Завьяловского района, расположенного вокруг Ижевска, незаконно, не имея полномочий, изменяли вид разрешенного использования сельскохозяйственных угодий в составе земельных участков сельскохозяйственного назначения с «сельскохозяйственного производства» на «дачное строительство». Таким образом было переведено более 465 га. пашни.
Земельные участки, в отношении которых принималось решение об изменении вида разрешенного использования, ранее находились в собственности сельскохозяйственных предприятий, претерпевших процедуру банкротства.
После ликвидации предприятий земельные участки в виде паёв (1 пай — 34000 кв.м.) остались в общей долевой собственности бывших членов сельхозпредприятий. В 2008—2009 годах земли были выкуплены у владельцев риэлторами по стоимости около 60 руб. за 100 кв.м. для дальнейшей перепродажи под строительство по цене более 11 тысяч рублей за 100 кв.м. В настоящее время часть земель уже продана.
По данным прокуратуры, действиями администраций муниципальных образований нарушены интересы государства, принцип сохранения целевого использования земельных участков. В результате незаконного изменения вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий поставлена под угрозу сохранность их свойств и качеств, особо охраняемых законодательством.
По выявленным фактам прокуратурой Завьяловского района в районный суд и в Арбитражный суд Удмуртии направлено 5 исковых заявлений о признании постановлений глав администраций муниципальных образований «Подшиваловское», «Каменское», «Совхозное», «Пироговское» и «Завьяловский район» об изменении вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий незаконными. В настоящее время 3 заявления удовлетворены, 2 решения вступили в законную силу, остальные находятся на рассмотрении. Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле прокурора Завьяловского района Удмуртии. Решается вопрос об уголовном преследовании должностных лиц по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Алиса Звонкая "Аргументы в Ижевске"

  • Дата: 2 Июнь, 2011 - 06:22
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 358
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский