Детская шалость с огнем

Воткинск

 С наступлением летних каникул школьники часто остаются без присмотра взрослых. В этот период увеличивается вероятность пожаров из-за детской шалости с огнем.
Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит у нас в стране от шалости детей с огнем или различными нагревательными приборами.
Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электронагревательный прибор или даже устроить костер. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить. 
Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручать разжигать или присматривать за топящимися печами.
Часто дети играют с огнем в “таинственных местах” (на стройках, чердаках, подвалах) или в квартирах во время отсутствия взрослых.
Не забывайте:
- спички хранят в недоступном для детей месте, детям запрещается покупать спички, папиросы и сигареты, взрослые должны постоянно следить за детьми;
- детей нельзя запирать в квартирах (сколько трагедий произошло в результате этого), запрещается доверять им наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, тем более нельзя разрешать малолетним детям включать нагревательные приборы, газовые плиты и т.д.
Обязанность каждого взрослого – пресекать всякие игры с огнем, разъяснять детям их опасность.
Иногда граждане, обнаружив признаки горения (запах дыма), не придают этому значения и длительное время не вызывают пожарную охрану. Как правило, пожары в таких случаях принимают большие размеры и зачастую приводят к трагическим последствиям.
Следует иметь ввиду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Народный суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного таким пожаром ущерба.

  • Дата: 2 Июнь, 2011 - 10:52
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1481
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский