Ошибки прошлого. Россияне не хотели такого будущего.

Большинство россиян, голосовавших в 1991 году за Бориса Ельцина, сегодня признаются, что не сделали бы этого, зная, каким будет результат его правления – таковы данные исследований социологов ВЦИОМ, поступившие в четверг в «Интерфакс». 

Вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне чаще сообщают, что голосовали «за» Б.Ельцина нежели «против» (29% против 12%). Причем за прошедшие 15 лет доля тех, кто помнит, что поддержал этого политика, существенно сократилась (в 1996 году – 49%). Остальные респонденты, как правило, в то время не могли участвовать в выборах из-за возрастного ограничения (36%), либо сознательно отказались от участия в голосовании (12%).

Наиболее активно в 1991 году Б.Ельцина поддерживали нынешние сторонники «Справедливой России» (43%), москвичи и петербуржцы (39%), 45-59-летние респонденты (49%). Против него голосовали, как правило, те, кто сегодня поддерживает коммунистов (38%), а также жители малых городов (15%) и пожилые россияне (31%), показал июньский опрос, который проводился в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ.

По данным ВЦИОМ, россияне, голосовавшие двадцать лет назад за Б.Ельцина, сегодня, как правило, сообщают, что иначе повели бы себя на выборах, зная заранее результаты его правления (46%). Те же, кто не поддержал этого политика либо вообще не участвовал в тех выборах, признаются, что и обладая такой информацией, все равно не изменили бы своего решения (77% и 48% соответственно).

Размышляя над тем, как бы сложилась история России в том случае, если бы Ельцин не победил на выборах в 1991 году, относительное большинство опрошенных предполагают, что сейчас наша страна жила бы лучше (37%). Значительно меньше тех, кто убежден, что в случае поражения Ельцина на выборах дела обстояли бы хуже, чем сейчас (15%). Почти четверть наших сограждан сегодня полагают, что это никак не отразилось бы на истории страны (23%).
 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский