«Не боги горшки обжигают»

Воткинск

Так называется новая выставка в музее истории и культуры Воткинска, где представлено целое горшечное семейство. Экспонаты из глины, которыми пользовались наши бабушки и дедушки, теперь практически исчезли из обихода, но все желающие могут познакомиться с глиняной коллекцией в стенах музея.

Чего на этой глиняной выставке только нет:  изящные и стройные крынки, чинно важные горшки, солидные корчаги – этакие глиняные великаны в своем семействе, глиняные кадки под цветы и тарелки на стол и целое семейство подойников.
Посуда ручной работы несет в себе положительную энергию человека. Раньше без крынок и подойников не обходилась ни одна хозяйка. Теперь глиняные горшки можно чаще встретить лишь в музеях. Воткинская коллекция керамического семейства пополнилась не так давно новыми экспонатами.

Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска: «К нам в музей в 2003 году пришел житель нашего города Михаил Васильевич Бердышев и сказал о том, что у него есть родственница, которая проживала на тот момент по улице Красноармейская, в ее сарае находится целое глиняное сокровище. Когда мы осматривали сарай, очень удивились, сколько там форм сосудов сохранилось».

Каждый глиняный горшок имеет свое назначение. Но вот один экспонат в музее пока хранит свою тайну. Для небольшого пузатого кувшина с дырочкой на боку предназначение пока не определено. Сотрудники музея будут рады всем, кто подскажет, для чего использовали этот сосуд.

Александра Глумова, телекомпания «ВТВ»

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский