Сегодня, 7 июля, – Иванов день

Воткинск

Иванов день называли в народе Иваном Купалой или просто Купалой, без добавления имени. Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году. В нем принимало участие все население села, деревни или улицы.
Этот день особо отмечали там, где вблизи было много рек, ручьев или прудов. Поэтому не случайно, что его так любили в наших краях, поскольку у нас рядом протекает несколько рек: Кама, Сива, Вотка, в центре Воткинска большой пруд, т.е. воды действительно много!
В традициях этого праздника четко прослеживаются очень древние, еще языческие обряды. Когда-то язычники посвящали этот день богу Солнца; православная же церковь отмечает 7 июля как день рождения Иоанна Предтечи. Согласно евангельскому рассказу, Иоанн родился примерно за шесть месяцев до Иисуса. И назвали его Предтечей потому, что он явился предшественником Иисуса Христа. Кроме того, Иоанн носил имя Крестителя, потому что первым стал крестить людей в христианскую веру в водах реки Иордан.
Евангельский рассказ о крещении водой и старинные языческие традиции почитания пламенного солнца слились в народном сознании, и основными стихиями Иванова дня стали огонь и вода.
Купалу называют «чистоплотным»: на заре этого дня, как и в предыдущий день, на Аграфену, принято купаться. Купанию в этот день приписывается волшебная сила. Причем купаются не только в озерах, прудах и реках. Самое главное, как верили крестьяне Вятской губернии, к которой раньше принадлежал Воткинский завод, необходимо искупаться в росе! Сделать это без сноровки и знания как это осуществить, невозможно. Брали чистую скатерть и кадушку, шли на луг, и таскали скатерть по траве, на которой собралась роса. Скатерть выжимали в кадку и собранной росой умывались, чтобы прогнать всякую «болесть», а также кропили кровли и сены, чтобы не водились клопы.
Как рассказывали старожилы, в некоторых селах - Степаново, Галево - у нас долгое время сохранялся очень древний по своему происхождению обряд. На рассвете Иванова дня подруги выбирали среди друг друга самую красивую девушку, раздевали ее до «одной сорочки», украшали венками и букетами из трав и полевых цветов, завязывали глаза, вели в лес, где она снимала свой зеленый наряд, в то время как подруги водили вокруг нее хоровод. А девушка «Из кругу», так ее называли, в этот момент не глядя раздавала венки и цветы. Кому из подруг достанется свежий венок, та будет жить богатой и счастливой жизнью, венок же увядший означал, что его обладательнице «счастья – доли не знать, жить в слезах».
В этот день было принято обливать друг друга водой, обижаться на это было нельзя, поэтому пройти по улице, и остаться сухим в этот день было невозможно.
Вечером разжигали «купальские костры», причем старики настаивали, чтобы добывали для него огонь старым способом – трением дерева о дерево, тогда огонь в костре становился «живым», обретал целебную силу. Через такой-то костер и прыгали молодые парни и девушки, они были уверены, что все несчастья будут позади.

Подготовила научный сотрудник музея истории и культуры Воткинска Алла Скачкова.
Фото: calend.ru

  • Дата: 7 Июль, 2009 - 05:41
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский