Надо учиться экономить

Такова основная мысль прошедшей в Воткинске конференции, посвященной вопросам энергосбережения. Ее участники поделились опытом своей работы в области эффективного использования ресурсов, а также высказались о наболевших проблемах в своих отраслях.

Вопросы энергосбережения в последнее время начинают все больше волновать не только представителей власти, но и простых жителей. Цены на энергоресурсы постоянно растут, и волей-неволей приходится обращать внимание на их стоимость. Но делают это чаще те, кто своими, кровно заработанными отвечает за потребление тех или иных ресурсов – будь то тепло, газ, вода или что-то другое. В первую очередь экономить начинают индивидуальные предприниматели и жители частных домов.

Юрий Бычков, директор СПФ «Мастер»: «Именно частник, он будет контролировать, и будет считать каждую копейку. Надо ему газа побольше – он включил побольше, надо – выключил. Потому что когда у нас стоит многоквартирный дом, какие бы мы счетчики не ставили, какие затраты не производили – есть общая лестничная клетка, в которой кто-то может случайно не закрыть окно, или разбить его».

Тем не менее, в Воткинске большинство горожан живут в многоквартирных домах. В настоящее время проходит работа по оснащению их счетчиками потребляемых ресурсов. Считать планируют основные ресурсы - электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение. Но это лишь первый шаг к энергосбережению.
    
Валерий Бородин, директор МУП «Коммунальные тепловые сети»: «В обиходе у людей складывается мнение, что теплосчетчик – это какое-то средство экономии. Это просто весы. Как в магазине весы – сколько купил, сколько потребил. Но без этого первого шага дальнейшего движения по реальной экономии быть не может». 
Но даже этого первого шага многие жители города делать не хотят. Их сегодня устраивает оплата по имеющимся тарифам и безмерное потребление. Многие в открытую говорят, что установкой счетчиков должны заниматься не они, а управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, либо вообще органы муниципальной власти. Как будто самих людей это не касается.

Но это далеко не так. Директор управляющей компании «Ассоциация ТСЖ» Андрей Черепанов видит свою роль в качестве агента собственников, но ответственность за жилье, в том числе и за энергосберегающие мероприятия, лежит на самих людях: «Собственник, раз он платит, он является ответственным за свое жилье. Второй момент – создавать  условия и стимулы для реализации законов. В первую очередь я говорю об экономических стимулах. Это нормативы».

В этом вопросе с управляющими компаниями согласны и ресурсоснабжающие организации. Нормативы, принятые сегодня, в прошлом году пагубно сказались на работе «Коммунальных тепловых сетей». Предприятие впервые за долгие годы понесло убытки, только из-за того, что принятые нормативы оказались несостоятельны.

Валерий Бородин: «Есть 261 закон, который четко говорит на эту тему: нормативы должны быть таковыми, чтобы они стимулировали установку приборов учета. Только норматив так и остается. То, что норматив наш на горячую воду занижен – это однозначно. Это уже практика показывает».

Нормативы потребления в Удмуртской Республике утверждаются Министерством промышленности и энергетики и Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики. Присутствующий на конференции председатель региональной энергетической комиссии заверил присутствующих, что с вводом в действие 354 Постановления Правительства России «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ситуация изменится.

Андрей Сивцов, Председатель Региональной энергетической комиссии УР: «Однозначно к 2012 году будет произведен тем или иным законным способом расчет нормативов. И однозначно в соответствии с 261 законом, их стимулирующая роль будет преобладать.
Говоря простым языком, отвлеченным, нормативы будут повышены». 

Кстати говоря, на вступление в действие 354 постановления и последующие за ним изменения  рассчитывают практически все коммунальные структуры. Если его ввод в действие будет способствовать установке общедомовых и индивидуальных счетчиков, то станут прозрачнее и платежи между всеми участниками процесса. Значит, должны будут снизиться и имеющиеся сейчас долги по коммунальным платежам, которые грозят городу большими проблемами перед началом отопительного сезона. Но пока приходится жить и решать вопросы энергосбережения по действующим законам.

Вадим Исаков, телекомпания «ВТВ»

 

Комментарии

Крутой Уокер аватар

Крутой Уокер
14 Июль, 2012 - 14:49

Исаак хорошую статью написал. низкий поклон тебе


user shooting yourself



врiдiн@ аватар

врiдiн@
14 Июль, 2012 - 18:52

ах,ДА. директор ООО АТСЖ Черепанов= отлично экономит, ах= и новая тсж, зачем старая= с долгами...
договоры прикольные подсунул с тсж= никто не заметил, что с новой подписали. инн то не каждый своей УК наизусть помнит,
и очень интересно= дата на договоре 1 мая, вступает в силу с 1 февраля, а платить новой УК стали с июня= непонятки
и с фигов он тока посредник= обеспечь нам нормально температуры горячую воду, нормальный напор холодной и минимизируй потери по электричеству= я что и буду проверять что и где по дому теряется?



Иван царевич аватар

Иван царевич
14 Июль, 2012 - 18:57

На Павлова 3 кипяток круглосуточно.Пропускать воду не надо. Когда трубы по стояку меняли то сразу обратку сделали.
P.S.Той УК Зыков рулил в то время.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
14 Июль, 2012 - 19:04

и нам сделали обратку= даже сюжет тут был о том, что более 3-х дней воды не было никакой= а толку??? я еще ни разу не заметила кипятка круглосуточного



Иван царевич аватар

Иван царевич
14 Июль, 2012 - 19:07

Вам обратку сделали по стояку или в подвале?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский