За последние 5 лет воткинцы стали болеть кишечными инфекциями в 1,5 раза чаще

С наступлением лета возрастает заболеваемость остро-кишечными инфекциями. Причиной этого зачастую является употребление немытых овощей, фруктов, яиц и прочих скоропортящихся продуктов. Но не только съестные припасы  могут привести к больничной койке, говорят эпидемиологи - кишечную инфекцию можно подхватить, употребляя некачественную воду.

Заболеваемость остро-кишечными инфекциями в Воткинске сегодня находится на средне-республиканском уровне. Но  тем не менее за последние 5 лет население нашего города в 1,5 раза стало чаще болеть сальмонеллезом, дизентерией и прочими кишечными инфекциями. По предположениям специалистов Роспотребнадзора, это может быть связано с качеством воды из-под крана.

Виктор Адаховский, начальник ТО Роспотребнадзора по УР в г. Воткинске: «Мы прямой связи роста заболеваемости с качеством питьевой воды пока не регистрируем, но, подчеркиваю, пока не регистрируем. У нас идет ухудшение по показателям микробиологии, это при той ситуации, которая была у нас в том году, связанная с цветением и повышением температуры воды. Героическими усилиями «Водоканалу» удалось удержать ситуацию под контролем, вводя даже гиперхлорирование».

В этом году ситуация с цветением пруда может повториться, а значит, картина вновь будет такой же – гнилостный запах водопроводной воды никуда не исчезнет. Чтобы решать эту проблему, стоит начинать с принятия нормативных документов, уверен директор «Водоканала».

Юрий Соболев,  директор МУП «Водоканал»: Либо мы их создаем, то есть принимаем какие-либо совместные решения: администрация, «Водоканал» и соответствующие предприятия, либо мы тихонько замалчиваем и опять идем к своей проблеме».

Чтобы справиться с проблемой неприятного запаха жемчужину Воткинска надо чистить, а денежные средства на эти работы нужны немалые.   

Юрий Соболев: «У нас в программе комплексно-инвестиционного плана модернизации «Моногород» заложено 300 миллионов по очистке пруда, и вы знаете, что было решение, что все-таки мы - моногород, что мы будем получать финансирование – надо об этом не забывать. То есть это большая сумма. Чистить пруд непросто, но пруд надо чистить».

Вопрос по очистке пруда сложен, и когда займутся им вплотную – еще точно не известно. А пока есть предложения по облагораживанию альтернативных источников  водоснабжения - родников. Однако многие из них сегодня находятся в заброшенном состоянии.

Виктор Адаховский: «Они становятся уже притчей во языцех. Почему? Потому что как родник, так обязательно свалка, хотим мы или не хотим. Хоть мы там аншлаги выставим – население будет идти и пить эту воду. Так надо их привести в соответствие эти родники и именно силами МУП «Благоустройство» оборудовать их как положено».  

В настоящее время родниками фактически никакие службы города не занимаются – лишь те, кто ценят ключевую воду, стараются облагородить их своими силами. Возможно, если бы городские власти обращали на родники больше внимания и благоустроили их, то у большого количества горожан была возможностей пить воду без запаха и вредных примесей.

Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский